Цветовой профиль для цифровых фотокамер в 2019.

Следующий шаг. Установка программ.

Файлы в формате RAW — являются как бы «цифровыми негативами», то есть несут в себе наиболее полную информацию о сделанном снимке. Главный плюс RAW формата — он может быть 10,12,14 и даже 16 бит на каждый цветовой канал. В нашем случае, это скорее всего не играет роли, т.к. предполагается, что съемка будет в условиях, когда шкала «Color Checker 24 patch» имеет явно различимые цвета, то есть при наличии достаточного освещения (студийная съёмка). При условии ночью — «Color Checker 24 patch» бесполезен, так как результаты получаются примерно такие же, как если бы вы увеличили выдержку с 1 секунды до 6-9 секунд, но при выдержке равной 1 секунде и пост обработке через «Color Checker » будут лезть сильные шумы, а при выдержке 6-9 секунд результат будет похож, только шумов гораздо меньше.

Color-Checker-24patch - недодержано

Color-Checker-24patch — недодержано

Color-Checker-24patch передержано

Color-Checker-24patch передержано

 

Услуги по построению icc icm цветового профиля для печати на широкоформатном плоттере с применением RIP программ
Color-Checker-24patch - недодержано. Результаты.

Color-Checker-24patch — недодержано. Результаты.

 

Color-Checker-24patch передержано. Результаты

Color-Checker-24patch передержано. Результаты

 

Color-Checker-24patch Сравнение двух настроек

Color-Checker-24patch Сравнение двух настроек

 

Были установлены следующие программы для построения цветового профиля для фотоаппарата:

  1. Adobe DNGConverter ОБЯЗАТЕЛЕН. На январь 2019 версия 11.1. Размер файла 397 Мб. Программа для перевода практически из всех существующих RAW форматов фотоаппаратов в формат *.dng
  2. Adobe DNG Profile Editor. РЕКОМЕНДОВАН. Создан сентябрь 2012, версия 1.0.4. Размер файла 20 Мб. Программа для создания цветовых кривых для фотоаппарата (разновидность цветового профиля) в формате *.dcp. Эта программа как раз и является нужной программой для создания DNG профиля для Adobe Photoshop и Lightroom. Работает только с «ColorChecker 24» любых размеров (хоть маленькие, хоть большие).
  3. Adobe Camera Raw не обязателен. Нужен, если этого плагина нет на вашем ПК. Обычно, идет в комплекте с Фотошоп и LightRoom. На январь 2019 версия 11.1. Размер файла 396 Мб. После распаковки и установки на ПК занимает 891 Мб . Данная программа сама по себе работать не будет, даже не пытайтесь!
  4. ColorCheckerPassportSetup — программа от XRite. РЕКОМЕНДОВАН. Альтернатива Adobe DNG Profile Editor. Также БЕСПЛАТНАЯ.  Версия 1.1.1 от 9 мая 2017 года. Делает почти то же самое, немного с другим результатом, но при этом размер файла на выходе всего 2 кб, вместо 118-256 кб от Adobe. Не показывает точку белого, которую нужно выставлять (что является некоторым минусом, но точку белого беру из программы Adobe DNG Profile Edito). Размер файла 104 Мб. Программа для создания цветовых кривых для фотоаппарата (разновидность цветового профиля) в формате *.dcp. Полученные кривые реально отличаются от того, что создаёт Адобовская программа. При этом, Адобовские программы имею обновление или на декабрь 2018 или на январь 2019, то есть постоянно обновляются, в то время как программа от XRite застряла в мае 2017 года. Работает только с «ColorChecker 24» любых размеров (хоть маленькие, хоть большие).
  5. Еще одна программа от XRite — DNGProfileManager. Для установки не обязательна. Версия 1.0.3. БЕСПЛАТНАЯ. Данная программа строит файл с перечислением всех нужных профилей. Не совсем уверен, но по началу программы от Adobe не хотели видеть построенные файлы *.dcp. После генерации каталога с файлами с помощью программы XRite DNGProfileManager и еще пары манипуляций — файлы стали отображаться в программах от Адобе. В дальнейшем, просто перемещал построенные файлы в нужную папку, без использования программы XRite DNGProfileManager и файлы сами появлялись в программах от Adobe. В общем имейте виду, что если будут проблемы с отображением построенных файлов *.dcp, можно попытаться воспользоваться программой XRite DNGProfileManager.
  6. Программа UFRaw (ufraw-0.19.2-2-setup). Позволяет открывать файлы формата *.dng, править и сохранять в формате TIFF/jpg (8 или 16 bit на канал). Поначалу пробовал строить профили и в ней, но оказалось, что можно обойтись и без неё. Но если у вас есть RAW файл, но нет плагина для его перевода в формат TIFF или jpg (к примеру у вас нет фотошопа, а стоит только GIMP или какой то просмоторщик), то очень удобная и полностью БЕСПЛАТНАЯ программа. Работает сама по себе (даже без GIMP 2.10.8). Размер программы 9 Мб. Открывает некоторые типы RAW файлов напрямую, в основном же работает с файлами типа *.dng, которые легко получаются при использовании программы Adobe DNGConverter.
  7. Еще одна программа для тестирования построения цветовых профилей. Называется dcamprof. Абсолютно бесплатная. Размер файла 7 Мб. Но при том, что я владею массой информации как строить профили, при этом неплохо программирую, я был в некотором замешательстве от её использования. Все происходит в виде камандных строк. К этой программе можно найти инструкцию в интернете. Размер файла *.dcp получился самый большой из всех и составил 990 кб. Но лично для меня данная программа бесполезна. Во первых — строит она те же профили формата *.dcp, что и программы от Adobe. Второе — для рядового пользователя программа dcamprof сложна в применении, в то время как продукт от Adobe понятен и лёгок в освоении. Третье, последнее и самое важное — результат от её использования просто ужасный. Ниже фото её применения и результаты того что получилось.

 

ВНИМАНИЕ! Формат цветового профиля *.dcp специфичен и его можно использовать ТОЛЬКО в программах от Adobe, а именно в  Adobe Photoshop, Adobe Photoshop Elements или Adobe Premiere Elements. Я пытался найти способ как можно кривые формата *.dcp применить в программе GIMP 2.10.8 (самая последняя версия — ноябрь 2018) используя самые разные плагины, но так и не смог. Возможно, кто то знает как это делать.

Информация с сайта Adobe: DNG формат поддерживается следующими версиями программного обеспечения: от Photoshop CS до Photoshop CC, Photoshop Elements 3 до Photoshop Elements 12 и всех версий Lightroom.

Дополнение. В процессе поиска плагина для работы в GIMP 2.10.8 для применения кривых *.dcp (цветового профиля) был найден интересный плагин «gmic_gimp2.10_qt_win64″. Данный плагин устанавливает множество фильтров для обработки изображений. На ютубе по работе с этим плагином снято много видео.

 

 

Идём на следующую страницу.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *