Цветовой профиль для цифровых фотокамер в 2019.

Итак, было решено построить цветовой профиль для фотокамеры. Для этого решил воспользоваться программой для построения цветовых профилей для фотоаппаратов ColorChecker Passport. Где её скачать описано в калибровке фотоаппаратов. Зайдя на сайт Xrite, увидел, что есть ещё одна програмка для калибровки фотоаппаратов и называется она «DNG ProfileManager».

Если первая строит сам цветовой профиль в формате «.dcp» — который можно применять в программах от компании Adobe, то вторая программа служит для создания каталога с персонально созданными цветовыми профилями.

Отсюда и далее шло всё с одними проблемами.

Сперва нужно скачать программу от Adobe, которая называется «DNGConverter_11_1.exe». Скачать её можно с официального сайта Adobe и программа полностью бесплатная. Данная программа переводит RAW файлы в формат DNG, которые потом можно перенести в программу «ColorChecker Passport». Другие форматы расширений туда перенести нельзя! Кроме этого, программа «DNGConverter_11_1.exe» позволяет открывать RAW фалы в старых версиях Adobe.

Услуги по построению цветового icc профиля для переноса изображений на металлические пластины для памятников

Adobe DNG Converter позволяет быстро и просто преобразовать файлы RAW с фотоаппаратов в более универсальный формат DNG. Еще одним преимуществом DNG Converter является обратная совместимость. Adobe обеспечивает обратную совместимость для новейших камер с целью использования файлов в более ранних версиях Photoshop, Lightroom, Bridge, After Effects и Photoshop Elements через DNG Converter.

Имеем снимок в формате SRW от Samsung, который напрямую нельзя перенести в «ColorChecker Passport». Но Photoshop CC и Lightroom (2018) этот формат открываю без проблем. Но главная задача не открыть файл, а построить цветовой профиль под конкретные условия съёмки.

Нужные программы для построения цветового профиля фотоаппарата

Нужные программы для построения цветового профиля фотоаппарата

 

Программу от Adobe DNGConverter_11_1 для перевода RAW в формат DNG

Программу от Adobe DNGConverter_11_1 для перевода RAW в формат DNG

 

После открытия Adobe DNG Converter началась первая проблема. В пункте №4 «Установки/Изменить установки» выбрал режим «Совместимость» = Camera RAW 7.1 и более поздних версий, но после перевода в формат «*.DNG» данный файл хоть и открывался в «ColorChecker Passport», но программа не могла построить цветовой профиль и выдавала ошибку.

Только после перевода SRW файла в версию Camera RAW 4.1 программа «ColorChecker Passport» смогла успешно сгенерировать профиль для фотокамеры. И в то же время, в дальнейшем, этот и другие SRW файлы спокойно переводились в формат «*.dng» через версию «Camera RAW 7.1». Возможно был глюк, возможно частые перезагрузки системы, возможно дополнительно установленные файлы (от других программ по построению профилей, хоть они и размещались в других папках).

Настройка программы ColorChecker Passport

Настройка программы ColorChecker Passport

Затем появилась проблема №2. Все файлы от Adobe для цифровых фотокамер, установленные в систему «по умолчанию» при установке программы Photoshop, имели размер 55 кб или 118 кб или 272 кб.

В случае с SRW 8bit выходной файл «*.DCP» получился всего 2 кб, что очень и очень странно. Возможно, что это из за того, что RAW формат всего на 8 бит и там особо строить нечего,  но анализ самого профиля и его качества чуть позже. Но по опыту сразу скажу, что если размер файла не совпадает со средним размером файла (с «обычным размером»), это уже есть повод сильно задуматься. И скорее всего, данный размер 1,47 кб файла с кривыми (профилем) — это цифровые метки и описание содержания файла, а не сами цветовые профили фотокамеры, так сказать, вводные к файлу, а сам файл с кривыми нулевой (без изменений). Это как коробка с содержимым — коробка весит 1.47 кг, а содержимое внутри коробки весит 0.000 кг.

Так же была установлена программа Lightroom (кроме PhotoShop). Дальше будет сравнение стандартных цветовых профилей от этих программ и построенного профиля конкретно под фотоаппарат Samsung NX2000 и тестовые условия съёмки.

В итоге, у нас должны получится заметные отличия:

Фотография, сделанная без профиля для фотоаппарата.

Фотография, сделанная без профиля для фотоаппарата.

Фотография, сделанная без профиля для фотоаппарата.

 

Фотография с применением профиля для фотоаппарата.

Фотография с применением профиля для фотоаппарата.

Фотография с применением профиля для фотоаппарата.

 

Идём на следующую страницу.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *