Скрытые нюансы при печати тестовых шкал на струйных принтерах.

Тестовые шкалы рекомендуем печатать из Photoshop. В нём гораздо легче соблюсти размеры шкал и довольно таки сложно запутаться. Шаг №4.

Существует еще несколько нюансов. Так, имеется прямая зависимость от количества ячеек в тестовой шкале и используемых цветов в вашем принтере — чем больше цветов в принтере, тем больше ячеек требуется в тестовой шкале, так как дополнительные цвета (красный, синий, зеленый, оранжевый) срабатывают только при наступлении определённых событий (цветовых комбинаций) и чтобы их точно вычислить, требуется большее количество ячеек в тестовых шкалах.

Кроме этого, при использовании серых картриджей в принтере, они также будут расходоваться ДАЖЕ ПРИ ПЕЧАТИ ЦВЕТНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ (как это ни парадоксально звучит). В этом случае — также желательно увеличить количество ячеек в тестовой шкале.

Если у вас всего 4 цвета (Cyan, Magenta, Yellow, Black), и нет лайтов (светло-голубого и светло-малинового картриджа), то желательно использовать тестовые шкалы с увеличенным содержанием ячеек в светлых полутонах (но здесь зависит от режима печати тестовых шкал).

Услуги по построению icm цветового профиля для печати на офсетном оборудовании

Плюс к этому, если вы печатаете на бумагах «Премиум класса», такая как Сатин, Супер Глянец, Полу Глянец, Ультра Глянец также требуется большее количество ячеек в тестовой шкале в виду увеличивающегося цветового охвата и Динамического диапазона и кроме того, на таких бумагах ЖЕЛАТЕЛЬНО использовать тестовые шкалы с увеличенным размером ячеек, а именно 10*10 мм, вместо 8*8 мм.

Если у вас водорастворимые чернила, и к тому же не оригинальные, то ВЕСОМЫМ фактором в качестве будет время стабилизации чернил. Лучше дольше подождать, пока чернила стабилизируются по цвету. В этом случае, вас не будет ждать разочарование по изменению цвета через неделю после печати.

Перед печатью тестовых шкал, если часа за 3 до этого ничего не печатали, ОБЯЗАТЕЛЬНО «ПРОГРЕТЬ ДЮЗЫ», распечатав 1 лист 10х15 см с изображением «68 оттенков серого цвета» в максимальном качестве (можно на любой бумаге). Дело в том, что первый лист после долгого простоя принтера печатается с «брачком».

Чтобы вам была понятнее разница между двумя режимами печати тестовых шкал, предлагаем вам таблицу с основными плюсами и минусами этих вариантов печати тестовых шкал. Она будет особенно полезна, если разные режимы выдают примерно одинаковые результаты на ваших тестовых образцах.

Замечу, что чем больше ячеек в тестовой шкале, тем лучше справляется цветовой профиль с «Фатальными случаями», так как в этом случае, гораздо легче «нащупать» и применить наиболее приближенные цветовые координаты к требуемым нам (к цифровому изображению).
В настоящее время, примерно с марта 2019 года появилась услуга 2Х шаговых цветовых профилей. Эта услуга способна вытащить любые перекосы по цветам вашей системы и сделает это гораздо лучше, чем просто печать тестовых шкал на большое количество ячеек.

В настоящее время, вместо режима Цветокоррекция / AdobeRGB + Гамма 2.2 используется режим построения цветового профиля «X-Rite Lab«, он же «Универсальный» он же «Осветлённый».

ICM+Без коррекции цвета.
Он же «Стандартный»
.
Режим «Цветокоррекция / AdobeRGB + Гамма 2.2». Он же «Ручной».
«+» Можно использовать 4 режима применения профиля«+» Можно использовать 4 режима применения профиля
«+» Возможно использование при потоковой печати.«+» Тестовые шкалы получаются светлее, чем в режиме печати «ICM+Без коррекции цвета»
«+» Печать из ЛЮБЫХ программ.
«МИНУС» первоначальная погрешность по цвету САМАЯ большая раза в 1,5-2,0 раза (если чернила не «осветлённые»).«МИНУС» Только штучная, ручная печать
«МИНУС» печать с профилем возможна только из программ, умеющих работать с цветовыми профилями, да и то не всех.
«МИНУС» При печати из фотошопа потребуются дополнительные действия

Цветовые профили для всех режимов печати могут быть построены как 2-й так и 4-й версий.

 


После предыдущих шагов вы определились с настройками принтера по печати тестовых шкал. Запоминаете свои «правильные настройки» принтера или делаете скриншоты, при которых тестовые шкалы распечатываются наиболее близко к эталонным значений (яркость, погрешность по цвету). Скачиваем тестовые шкалы из соответствующих разделов с ценами (для принтеров формата А4, А3 и А2), и производим печать, согласно настройкам.

После печати тестовых шкал сушите их до полной стабилизации чернил, упаковываете и отправляете к нам наземной почтой. Тестовые шкалы должны попасть к нам «в живую» (не через интернет). По ним мы делаем замеры и строим цветовые профили.

Какие дальнейшие шаги нашего сотрудничества можно узнать из «Порядка выполнения заказа«.

P.S. Печатать тестовые шкалы настоятельно рекомендуем из Photoshop, хотя бы в демо версии (30 дней бесплатного использования). Почему именно фотошоп? Дело в том, что ошибиться в нем очень сложно, все просто и понятно.

Может возникнуть вполне резонный вопрос: а почему нельзя печатать тестовые шкалы из других программ?

Отвечаем: при печати из Corel X3 ОЧЕНЬ ЛЕГКО ОШИБИТЬСЯ с настройками, при печати из ACDSee — ОЧЕНЬ ТРУДНО соблюсти нужные размеры. Иллюстратор и ИнДизайн — очень редко использующиеся программы и обычно идут в комплекте с PhotoShop из которого гораздо легче и понятнее печатать.

Есть еще QImage — из неё также можно распечатать тестовые шкалы. Но имеются проблемы с входящими файлами — данная программа назначает цветовые профили, что в нашем случае — очень плохо.

В общем получается так — печатать шкалы легче всего из PhotoShop, а применять этот цветовой профиль можно из всех программ, умеющих работать с цветовыми профилями, а именно Corel, Индизайн, Иллюстратор, Фотошоп, ACDSee, Фото на документы, Qimage и некоторых других, менее распространённых программах.

В разделе инструкции/печати RGB тестовых шкал постоянно добавляются новые программы из которых возможна печать шкал для последующего построения цветового профиля.

В настоящее время есть более простой способ — это построить двух шаговый цветовой профиль. Он дороже (но не сильно, разница в цене равна минимальному тарифному плану). Но зато тестовые шкалы будут сформированы с учётом всех перекосов вашей системы «принтер+чернила+бумага». Выбор за вами.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *