Скрытые нюансы при печати тестовых шкал на струйных принтерах.

Следующий шаг — определить настройки вашего принтера, при котором цвета на ваших распечатках максимально приближены к эталонным значениям, а если быть еще точнее, то максимально приближены к оттенкам серого цвета. Шаг №3.

Для этого нужно сделать правильный выбор типа бумаги в настройках принтера. Я рекомендую опробовать три варианта печати файла «68 оттенков серого цвета» для более точного определения правильной цветопередачи. То есть мы определились, что в вашем случае более правильным по яркости соответствует режим печати «Цветокоррекция / AdobeRGB 2.2″. Возможно, что у кого то это будет режим печати ICM+»Без коррекции цвета».

Затем в этом режиме (в нашем примере это «X-Rite-Lab [универсальный цветовой профиль]») печатаем три раза шкалу «68 оттенков серого цвета», при этом в настройках принтера указываем поочерёдно три типа бумаги МАТОВАЯ, Epson Glossy и Epson Super Glossy. Можете при печати «шкалы серого цвета» попробовать с б’ольшим количество бумаг в настройках принтера, к примеру добавить Epson SemiGlossy и др.
Пишем с обратной стороны на распечатках режимы использованной бумаги. Даём время на стабилизацию чернил (сушка чернил). Время сушки (стабилизация чернил) распечаток зависит от бумаги, на которой вы печатаете изображения. Для пигментных чернил 1-4 часа, для водорастворимых чернил время зависит от типа бумаге, на которой происходит печать.

Примерно время стабилизации для водорастворимых чернил указано ниже.

Уникальные предложения на рынке построения цветовых профилей

Уникальные предложения на рынке построения цветовых профилей

  • Если у вам матовая бумага = 12 часов.
  • Если вы используете дешевую глянцевую фото бумагу (1,0 — 1,3 рубля за лист 10*15) = 24 часа
  • Для бумаг «Премиум класса» (14 рублей за 1 лист А4) = 2-3 дня.

Существует явная взаимосвязь между выбором бумаги в настройках принтера и цветом на распечатках тестовых шкал.

Все настройки по разному льют краски как по цвету так и по плотности. Так Супер Глянцевый режим выдаст после печати более темное изображение с явным теплым оттенком, а настройка «Матовая бумага» выдаст более синий оттенок (рис 1 ниже).

Порой, при смене настроек печати можно существенно улучшить динамический диапазон и приблизиться к правильной передаче цвета.

На принтерах Cаnon тип бумаги в настройках принтера СУЩЕСТВЕННО изменяет яркость распечатываемых изображений и плотность заливки в темных полутонах (разница может доходить до 60%).

 


Как писалось на предыдущей странице, в нашем случае, наиболее близким к яркости является режим печати «X-Rite-Lab [универсальный цветовой профиль]». Этот режим был взят за основу. Затем, согласно инструкции, тестируем три или более типов носителей в настройках принтера. В нашем случае использовались три типа бумаги в настройках принтера.

В итоге мы тестировали на предмет «наиболее правильной цветопередачи» следующие режимы печати «68 оттенков серого цвета»:

1 = «X-Rite-Lab [универсальный цветовой профиль]». Бумага Epson Glossy. Качество печати Фото RPM + медленная скорость.

2 = «X-Rite-Lab [универсальный цветовой профиль]». Бумага Epson Matte. Качество печати Фото RPM + медленная скорость.

3 = «X-Rite-Lab [универсальный цветовой профиль]». Бумага Epson Ultra Glossy. Качество печати Фото RPM + медленная скорость.

4 = ICM + Без коррекции цвета. Бумага Epson Matte. Качество печати Фото RPM + медленная скорость. Нужен, чтобы оценить, насколько мы улучшили качество печати только путем смены настроек принтера.

фото № 1.

Подбор оптимального режима печати изображений
Подбор оптимального режима печати изображений

После высыхания чернил смотрим при солнечном свете У ОКНА (можно в пасмурную погоду) наши распечатки. Выбираем тот вариант, который с вашей точки зрения наиболее приближен к оттенкам серого цвета. Вот эти настройки и будут оптимальными для печати тестовых шкал. Для этого поочерёдно меняем тип бумаги в настройках вашего принтера, при этом печатаем всё время на одной и той же бумаге, под которую вам нужно построить цветовой профиль (откалибровать принтер). Выбираем тот тип бумаги в настройках принтера, который даёт наиболее близкие оттенки к серому цвету и наиболее плотные темные полутона (чёрный цвет). Если такого режима нет или это «Plain Paper/Офисная бумага» то выбираем в настройках принтера тип бумаги, который больше всего ассоциируются с бумагой, на которой печатаются изображения. То есть если вы печатаете на бумаге Lomond Semi Glosse 260 гр/м2, то в настройках принтера выбираем тип бумаги Epson SemiGlos и т.д.

Чтобы не быть голословными, мы проанализировали 4 режима настроек принтера при печати «серой шкалы», дабы наши визуальные наблюдения подтвердить замерами с последующей выдачей результатов. Ведь не всегда получаемые результаты будут столь однозначными как у нас.

В итоге мы получили следующее:

Бумага Epson Glossy. Обратите внимание на «Динамический диапазон». Чем он больше, тем более плотным будет получаться чёрный цвет (чёрный будет темнее).

Печать в режиме Бумага Epson Glossy
Печать в режиме Бумага Epson Glossy

Бумага Epson Matte. Обратите внимание на «Динамический диапазон». Чем он больше, тем более плотным будет получаться чёрный цвет (чёрный будет темнее).

Печать в режиме Бумага Epson Matte
Печать в режиме Бумага Epson Matte

Бумага Epson Ultra Glossy. Обратите внимание на «Динамический диапазон». Чем он больше, тем более плотным будет получаться чёрный цвет (чёрный будет темнее).

Печать в режиме Бумага Epson Ultra Glossy
Печать в режиме Бумага Epson Ultra Glossy

Режим «ICM+Без коррекции цвета». Бумага Epson Matte. Динамический диапазон не большой, а вот погрешность выросла в РАЗЫ!

Печать с настройками ICM+Без коррекции цвета. Бумага Epson Matte
Печать с настройками ICM+Без коррекции цвета. Бумага Epson Matte

После технического анализа явно видно, что в нашем случае выбор сделан правильно, а именно погрешность в режиме «ICM+Без коррекции цвета» достигала 18 единиц, что является «фатальным» случаем, а по яркости расхождения достигали 40% от нормы.

Визуально, я бы выбрал настройки печати «Матовая бумага», но падение динамического диапазона (контрастности) со 105 до 70 единиц, то есть практически на 35% явилось решающим фактором в пользу режима «Epson Glossy».

Если разные режимы бумаг врут по своему и распечатки одинаково далеки от оттенков серого цвета и вы не можете решиться, какой же тип бумаги поставить в настройках принтера, то высылайте данные шкалы нам. Обязательное условие — должны быть соблюдены размеры шкал, а именно, ширина черной полоски должна быть ровно 70 мм (размер ячеек в шкале 10*10мм). В настоящее время, данная услуга не оказывается.
Но можно сделать такой анализ самостоятельно. Распечатать тестовое изображение и сравнить градиент в тенях. Данная картинка очень сильно помогает в выборе визуальной плотности темных полутонов при печати.

По прибытии к нам мы проанализируем их на предмет отклонений от эталонной яркости, определим цветовые погрешности ваших режимов печати, а также Динамический диапазон (контрастность) режима печати. По получившимся результатам вам будет гораздо проще принять решение, с какими настройками нужно печатать тестовые шкалы. В настоящее время, данная услуга не оказывается. Высылаемые вам результаты будут выглядеть как в приведённых выше примерах (рассчитываются по той же технологии).

Что у нас получается в итоге?

Перед тем как распечатать тестовые шкалы сперва мы определяемся с типом построения цветового профиля («Стандартная» или «Осветленная» печать») и типом бумаги в настройках принтера.

Затем, после того как вы определились с настройками своего принтера, начинается непосредственно процесс печати тестовых шкал.

Идём на следующую страницу.

Следующая страница →

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *