Инструкция применения RGB цветового профиля (режим печати sRGB + Gamma 2.2)

Итак, открываете своё RGB изображение. После чего применяете к нему цветовой профиль. Для этого заходим в «Редактирование/Преобразовать в Профиль…» рисунок 4.

 рисунок 4 

Отказ присвоения цветового пространства при открытии тестовых шкал в Photoshop CS3

Отказ присвоения цветового пространства при открытии тестовых шкал в Photoshop CS3

Предварительно, цветовой профиль должен быть помещён в системную папку Windows по адресу: Windows\System32\spool\drivers\color

Услуги по построению icc цветового профиля для переноса изображений на ткань

Затем применяем нужный цветовой профиль (рисунок 5). Для этого в поле «Целевое пространство» выбираем нужный icc цветовой профиль (построенный под вашу бумагу и чернила).

После чего выбираете метод преобразования (способ перерасчёта цветовых координат). Происходит это в поле «Параметры преобразования/Метод». На выбор два наиболее ходовых режима: Perceptual (Перцепционный) и Relative Colorimetric (Относительный колориметрический). Если выбираете режим «Относительный колориметрический», то в поле «Использовать компенсацию черной точки» ставим галочку (активируем данный режим). Подробнее узнать, для чего служит этот параметр можно в соответствующей статье — «Использование компенсации черной точки.

рисунок 5 

Способы применения icc цветового профиля в Фотошопе

Способы применения icc цветового профиля в Фотошопе

Если вкратце, то режим «Относительный колориметрический» используется для более точной передачи цвета (цвета получаются более чистые и правильные). Режим «Перцепционный» больше для печати фотографий. Правда этот режим больше искажает цвета, но для глаз (считается) он воспринимается лучше. Если у вас бумага ПРЕМИУМ КЛАССА, то однозначно использовать режим «Относительный колориметрический».

Цветовой профиль должен применяться только один раз и мы его применили вручную. ДРУГИХ ВАРИАНТОВ ПРИМЕНЕНИЯ ЦВЕТОВОГО ПРОФИЛЯ для плоттера Epson SC-T7200, построенный по осветлённой технологии НЕТ!
Нельзя применять цветовой профиль, в окне настроек «Печать» программы фотошоп, так как ничего путного в этом случае у вас не получится!

Цветовой профиль применился. Теперь отправляем изображение на печать. Для этого используем команду Файл/Печать.

рисунок 6 

Способы применения icc цветового профиля в Фотошопе

Способы применения icc цветового профиля в Фотошопе

Нужно сделать настройки, согласно рисунка 6.

Настройки принтера. Делаем настройки вашего плоттера. Настройки должны быть такие же как и при печати тестовых шкал. Тип бумаги, качество печати, скорость печати. Лучше всего воспользоваться заранее сохранёнными предустановками. Можете активировать в драйверах плоттера поле «Печать без полей».

Блок Управление цветом. У нас исчезло поле «Профиль документа». Напротив него должно быть название применённого цветового профиля. В Фотошопах имеется глюк — если название цветового профиля длиннее 27 символов, то напротив «Профиль документа» ничего не будет (будет пустое поле).

Управление цветом. Кто управляет цветом. В нашем случае должно стоять «Цветом управляет принтер / Printer Manager Colors». Тогда фотошоп передаст управление цветом драйверам плоттера Epson SC-T7200. Напоминаю, в системе «по умолчанию» установлен цветовой профиль «X-Rite-Lab», который никаких изменений с цветом не делает. Не забываем, что цветовой профиль мы уже применили в Фотошопе.
Если выбрать «Отключить управление цветом» или «Цветом управляет Фотошоп», то профиль работать не будет, а само изображение распечатается очень тёмным!

Профиль принтера. Должен стоять тот, который сейчас установлен в системе для вашего принтера «По умолчанию», в нашем случае, в этом поле должно стоять X-Rite Generetic Lab Profile или Monaco Generic Lab Profile. Это важно и принципиально.

Метод рендинга. Должно быть выбрано «Относительный колориметрический/Relative Colorimetric». Других вариантов не допускается.

Изображение центрировать. Если происходит даже частичный сбой настроек в перечисленных выше блоках, то снимаем галочку с «Центрировать» и устанавливаем поля сверху и слева равными 0.

После чего нажать «Print» и и ещё раз проверить правильность настроек своего плоттера для печати.

 


 НАСТРОЙКА ПЛОТТЕРОВ EPSON SC-T7200/T7000/T5000/T3000 ПРИ ПЕЧАТИ ИЗОБРАЖЕНИЙ.

Итак, настроили Фотошоп, применили цветовой профиль, отправили изображение на печать. Теперь нужно проверить настройки самого плоттера. Как уже говорилось ранее, при отправке на печать, согласно данной (текущей) инструкции, настройки принтера должны быть такие же как и при печати тестовых шкал. Давайте вспомним, какие же настройки должны быть.

рисунок 7

Калибровка плоттеров Epson. Правильная цветопередача при печати. Фотошоп CS5 и CC. Печать тестовых шкал в режиме Adobe RGB + Gamma 2.2

Калибровка плоттеров Epson. Правильная цветопередача при печати. Фотошоп CS5 и CC. Печать тестовых шкал в режиме Adobe RGB + Gamma 2.2

На что следует обратить особое внимание:

  1. В драйвере принтера нужно АКТИВИРОВАТЬ режим управления цветом — выбрать режим «Стандарт EPSON (sRGB)»
  2. Тип бумаги выставляете тот, который был при печати тестовых шкал.
  3. Качество печати, который был при печати тестовых шкал.
  4. Скорость печати. Как при печати тестовых шкал.

Теперь вы можете активировать режим «Без полей», то есть вы можете «растягивать» изображение (печатать на весь лист).

Режима = Стандарт EPSON (sRGB)«. После чего заходим в «Расширенные». Выбираем режим печати «Стандарт EPSON (sRGB)».

рисунок 8

Калибровка плоттеров Epson. Печать тестовых шкал в режиме Epson Standart (sRGB) + Gamma 2.2

Калибровка плоттеров Epson. Печать тестовых шкал в режиме Epson Standart (sRGB) + Gamma 2.2

Все ползунки ставим на 0. Чтобы никаких корректировок цвета драйвер принтера не производил. Если измените ползунки, ЦВЕТОВОЙ ПРОФИЛЬ БУДЕТ РАБОТАТЬ НЕ КОРРЕКТНО (Не будет работать).

Цветовой профиль будет идеально работать только с теми же настройками, которые были при распечатке тестовых шкал. Очень частая ошибка — после построения профиля начинают играть с качеством печати и скоростью, так как не устраивает время печати изображений. Доподлинно известно, что одна и та же фотография, распечатанные с помощью одного и того же профиля на одной и той же бумаге, но с разным качеством печати и скоростью будут отличаться. Степень отличий зависит от модели принтера. Для более качественной печати чёрно-белых изображений лучше использовать режим печати в самом максимальном качестве и с минимальной скоростью.


 А ТАКЖЕ

Вы также можете сохранить все ваши предустановки, чтобы потом, в дальнейшем, не устанавливать их в ручную каждый раз при отправке на печать. Для этого выбираем все настройки, с которыми вы печатаете тестовые шкалы (качество, бумага, режимы). Затем, напротив «Настройка выбора» нажимаем «Сохранить/Удалить…». Попадаем в расширенные настройки (рисунок 9).

рисунок 9

Калибровка плоттеров Epson. Печать тестовых шкал в режиме Epson Standart (sRGB) + Gamma 2.2

Калибровка плоттеров Epson. Печать тестовых шкал в режиме Epson Standart (sRGB) + Gamma 2.2

Напротив поля «Имя» вводите название, которое будет вам говорить, что этот режим используется при печати с цветовым профилем. Нажимаете «Сохранить».

Теперь, при нажатии в поле «Настройка выбора» будет появляться название с вашими предустановками. При его выборе, все настройки выставятся автоматически. В дальнейшем, вы его можете отредактировать, удалить, изменить или добавить новый профиль предустановок.

 

Рекомендуем сделать скриншот (снимок экрана) настроек принтера. Периодически систему переустанавливают. Цветовой профиль мы сможем выслать повторно по вашему запросу, а вот сказать, какие настройки были у вас во время печати тестовых шкал — уже не сможем.
Пусть у вас будет графическое изображение настроек принтера при печати тестовых шкал. В дальнейшем, вы всегда сможете открыть и просмотреть этот файл с настройками печати.
Именно эти настройки нужно будет устанавливать и в дальнейшем, при печати изображений, с использованием персонально построенного цветового профиля.

Даём время на стабилизацию чернил (сушка распечатанных изображений). Время сушки фотографий (стабилизация чернил) зависит от бумаги, на которой вы печатаете изображение. Для пигментных чернил примерно до 1 часа, для водорастворимых чернил время зависит от типа бумаги, на которой происходит печать.

Наслаждаемся результатами печати.

 

Дата статьи: февраль 2016 г.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *