Печать на плоттере Epson с icc профилем из CorelDraw X3

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ПРОГРАММЫ CORELDRAW X3 И КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК.

Дело в том, что программу CorelDRAW X3, он же Корел, принято использовать для верстки CMYK макетов. «Разумеется», что если Корел оптимизирован для печати СМИК изображений, то и создание Кореловских файлов должно идти в цветовом пространстве (цветовом режиме) CMYK (в этом уверены 95% пользователей CorelDRAW). Вот это ошибочное убеждение и является основным ключом неудачной печати из Корел. Дело в том, что печать из Corel в половине случаев идет или на струйных принтерах или на плоттерах, использующих RGB драйвера, к примеру на плоттерах Epson. И вот здесь и кроется основная ошибка. Если в фотошопе можно отправить на печать CMYK изображение и оно распечатается без проблем, то в Кореле это фокус не пройдет. При попытке распечатать CMYK изображение на принтере, плоттере с RGB драйверами у вас получится ну если не полный ужас, то что то явно отличающееся от печати из PhotoShop. В реальности, если все настройки в CorelDRAW X3 выставлены верно, то распечатанное изображение ничем не будет отличаться от печати из PhotoShop.

Как этого избежать?

Нужно сделать следующее. Нажать на слой (изображение) и выбрать пункт «Свойства» (рис 10). Того же эффекта можно достичь, нажав на сочетание «Alt+Enter». У вас появится информационное окно (рис 11 или рис 12).

Услуги по построению цветового icc профиля для переноса изображений на металлические пластины для памятников

рис 10. 

Как получить полную информацию об изображении в программе CorelDRAW X3

Как получить полную информацию об изображении в программе CorelDRAW X3

Как видите, данное изображение (на рис 11) является RGB изображением, а на рис 12 уже CMYK изображением (РГБ изображение было получено в Фотошопе, путем перевода СМИК рисунка в режим РГБ). Выглядят они одинаково, а вот после печати в CorelDraw X3 будут существенные отличия.

рис 11. 

Пример сведений о RGB изображении в программе Corel DRAW X3

Пример сведений о RGB изображении в программе Corel DRAW X3

рис 12. 

Пример сведений о CMYK изображении в программе CorelDRAW X3

Пример сведений о CMYK изображении в программе CorelDRAW X3

Если у вас файл сверстан из нескольких изображений, то НУЖНО БУДЕТ ПРОВЕРИТЬ КАЖДОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ в программе CorelDraw X3 НА ПРЕДМЕТ CMYK или RGB это изображение. Если все рисунки и все линии являются RGB изображениями, то можно смело печатать на принтере, плоттере с RGB драйверами ( рис 16), а вот если хоть одно из них является CMYK изображением, то придется действовать по другому сценарию. Его очень не любят.

Делаем копию вашего файла, затем в зависимости от используемого оборудования делаем следующее.

Если вы будете печатать на принтере, плоттере с использованием RGB драйверов (но не через RIP софт), то выделяем все изображения и преобразовываем их в «Растровое изображение». Для этого выбираем в меню «Растровые изображения / Преобразовать в растровое изображение …» (рис 13).

рис 13. 

Преобразование в Растровое изображение в Кореле. Когда и зачем это нужно?

Преобразование в Растровое изображение в Кореле. Когда и зачем это нужно?

Затем выбираем в разделе «Цвет» цветовой режим «RGB» и ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим галочку напротив «Применять профиль ICC» (рис 14). Еще раз повторюсь, что делаете это только в том случае, если печатаете на плоттерах и принтерах с RGB драйверами из CorelDraw X3, а в сверстанном файле у вас есть хоть одно СМИК изображение.

Если у вас файл состоит только из одного изображения и оно РГБ, то «Преобразовывать в растровое изображение» не нужно.

рис 14. 

Преобразование в Растр RGB в CorelDRAW X3

Преобразование в Растр RGB в CorelDRAW X3

Если же вы наоборот используете CMYK оборудование (к примеру, лазерный принтер), а одно из изображений у вас как RGB, то делаем аналогичную процедуру, то есть выделяем все изображения и преобразовываем их в «Растровое изображение» (рис 13). Затем выбираем в разделе «Цвет» цветовой режим «Цвет CMYK (32 бит)». ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим галочку напротив «Применять профиль ICC» (рис 15).

рис 15. 

Преобразование в Растровое CMYK в CorelDRAW X3

Преобразование в Растровое CMYK в CorelDRAW X3

Если у вас файл состоит только из одного CMYK изображения, то «Преобразовывать в растровое CMYK изображение» не нужно.

 

Идём на следующую страницу.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *