Стандартные источники освещения на 2018 год.

Услуги по построению RGB и CMYK цветового профиля для печати на лазерном принтере

Стандартизированные источники освещения. 

Для качественной работы цветового профиля нужно выбрать правильный источник освещения — свет под которым будут смотреться фотографии.

Человеческий глаз способен воспринимать цвета в диапазоне от 380 до 730 нм. Чем человек старше, тем хуже он воспринимает крайние значения диапазона, особенно в области 380-420 нм. Связано это с тем, что на сетчатке глаза образуется желтая пленка, которая является по сути светофильтром.

Ниже представлен диапазон от 380 до 730 нм, на котором можно наглядно увидеть, каким частотам какой цвет соответствует.

Свет- разложение по спектру

Свет- разложение по спектру

Многих интересует расшифровка источников освещения, ведь каждый из нас замечали, что один и тот же образец цвета при разном освещении воспринимается человеческим глазом по-разному. Соответственно, для этого нужно знать, что значит тот или иной источник света, какой он имеет спектр излучения и где конкретно его можно применить (относительно полиграфии и фото дела).

 


в 1931 г. были определены стандартные источники освещения. Первоначально их было три: «А», «В», «С». Они были приближены к обычным условиям освещения, вместе с тем, их можно было легко воспроизвести. Источник света «В» в настоящее время не применяется.

В 1963 г. были определены дополнительные источники излучения «Д» — имитация солнечного света. В неё входят D50, D55, D65, D75, причем последний практически не применяется. Излучения D имеют большую мощность в УФ-области, чем В и С, что более точно описывает дневной свет. Однако «D» труднее воспроизвести искусственными источниками освещения.

Кроме того, стандартом описаны люминесцентные источники света излучения «F». К этой группе относятся с F1 по F12.

Все вышеперечисленные источники освещения имеют различное спектральное распределение энергии.

Теперь рассмотрим более конкретно, что значит тот или иной источник освещения.

Источники
света
Характеристики источника освещения
«А»
2856 К
Источник света «А» (лампа накаливания) с цветовой температурой 2856 К.

Излучение А по определению свободно от какой-либо корреляции, поскольку представляет собой излучение абсолютно черного тела при абсолютной температуре 2856 К. Обычные лампы накаливания близки к излучению А как по спектру, так и по цветовой температуре.

Стандартное излучение А имеет желтовато-оранжевый оттенок, поскольку его мощность в красной области преобладает над мощностью в синей.

Воспроизводит освещение офиса , розничных киосков, а также домашнее освещение.

Тип А-30: один час после (или до) восхода (захода) солнца (прим. 6 или 20-21 ч).

«В»
4874 К
Источник цвета типа «B» — это прямое солнечное излучение с коррелированной цветовой температурой примерно 4874 К.
С
6774 К
Источник цвета типа «С» — это рассеянный дневной свет (непрямой солнечный свет) с коррелированной цветовой температурой примерно 6774 К.
D50
5000 K
Имитация дневного света с цветовой температурой 5000К «Полуденное небо» (CIE D50).

Тип «Daylight D50»: прямой полуденный Солнечный свет — Стандарт «Noon Sky Daylight» (ASTM) (12-14ч).

D50 Daylight — Red Shade (с оттенком красного).

D65
6504 К
Имитация дневного света с цветовой температурой 6504К «Среднее северное небо» (CIE D65). Нейтральный оттенок.

Рассеянный солнечный свет или солнечный свет в в пасмурную погоду.

Тип » Daylight D65″: полуденный дневной свет в тени — Стандарт «Average North Sky» (ASTM).

«D75»
7500 K
Имитация дневного света с цветовой температурой 7500К «Северное небо» (CIE D75). Соответствует стандартам США для точной визуальной оценки цвета, в частности ASTM D1729.

D75 Daylight — Blue Shade (голубой оттенок).

F2
4150 K
Флуоресцентный (лампа дневного света) источник белого холодного света с температурой 4150 К.

F2 Cool white flourescent (холодный флуоресцент). Голубой оттенок.

Соответствует CWF — широкополосная флуоресцентная лампа с температурой 4150К.

F7
6500 К
Норма для широкой полосы белого флуоресцентного света 6500 К.
F8
5000 К
Соответствуете цветовой температуре 5000К.
F10
5000 K
Соответствует цветовой температуре 5000К.
F11
4000 K
Норма для узкой полосы белого флуоресцентного источника TL84 равный 4000 К.

TL84- люминесцентный источник, применяемый в европейской торговле.

F12
3000 К
УФ Флуоресцентный свет. Ультралюминесцент. Белая точка 3000К. Теплый оттенок (желтый цвет).

Теоретически близок к энергосберегающим лампам с «теплым светом» (Т=2700К).

«F12» очень сильно отличается от источника света «А» !

Ультралюминесцентный источник света, используемый в американской торговле. Аналог Ultralume 30.

Ultralume 30 — узкополосная флуоресцентная лампа с температурой 3000К.

 

Стандартные излучения D

Излучение D, а точнее, несколько его модификаций с различными значениями коррелированной цветовой температуры представляют собой различные фазы дневного света. Данные по излучению были получены на основе многочисленных измерений, выполненных в различных районах США, Канады и Великобритании в разное время дня. На основе этих спектрорадиометрических измерений была выведена средняя спектральная кривая дневного света с коррелированной цветовой температурой 6500 К. Спектральное распределение энергии дневного света зависит от состояния облачности, присутствия прямого солнечного света и других факторов. На основе анализа спектральных замеров были выведены расчетные формулы для получения спектральных кривых излучения дневного света с любой другой коррелированной цветовой температурой.

На практике используются в основном стандартные излучения D50, D55, D65 и D75, причем чаще всего используются D50 и D65. Особенно D50 и D65 распространены в компьютерных системах по управлению цветом (color management systems), в программах для подбора красочных рецептур и в целом для сравнения между собой образцов цвета.

Существует мнение, что искусственные источники света, имитирующие излучение D, нуждаются в систематизации. Среди них присутствуют галогенные, ксеноновые и люминесцентные лампы. Но в любом случае, сравнение цвета образцов при искусственном источнике, имитирующем излучение D, является промышленным стандартом, широко применяется и дает неплохие результаты.

Спектральные характеристики солнечного света

Спектральные характеристики солнечного света

 

 

Спектральные характеристики источника света С

Спектральные характеристики источника света С

 

Стандартные излучения F

Излучениями F стандартизованы различные типы люминесцентных ламп. Стандартом определены 12 люминесцентных источников излучения, включающих в себя холодный белый (F2), теплый белый (F1), имитирующие D50 (F8, он же F10) и D65 ( F7), трех полосный (F11) и др. С момента принятия стандарта в производстве люминесцентных источников освещения многое изменилось. Некоторые из стандартизованных источников уже не производятся. МКО готовит новую редакцию по излучениям F (на 2002 год).

 

Люминесцентные лампы низкого давления имеют более высокую, чем у ламп накаливания световую отдачу, значительно больший срок службы. Люминесцентная лампа — это длинная стеклянная трубка (колба), внутренняя поверхность которой покрыта слоем люминофора. Люминофор преобразует ультрафиолетовое излучение газового разряда в видимое.

Люминесцентные лампы различают по форме и размерам колбы, мощности и спектральному составу или цветности излучения. Выпускаемые промышленностью лампы ЛБ, ЛД, ЛТБ, ЛХБ, ЛЕ, ЛБЕ, ЛХЕ и др. отличаются только составом люминофора, а следовательно, и составом излучения. Буквы, входящие в наименование этих типов ламп, означают: Л — люминесцентная, Б — белая, Д — дневная, ТБ — тепло-белая, ХБ — холодно-белая, Е — естественная, БЕ — белая естественная, ХЕ — холодно-естественная, УФ -ультрафиолетовая, Ф — фотосинтетическая, Р — рефлекторная, У — И-образная, К — кольцевая, А — амальгамная.

Среди ламп указанных цветностей различают еще лампы с улучшенным спектральным составом излучения, обеспечивающим хорошую цветопередачу освещаемых предметов. В обозначении этих ламп после букв, характеризующих цветность излучения, добавляют букву Ц (ЛДЦ, ЛХБЦ, ЛЕЦ и т. д.). Сразу после буквенного обозначения следуют цифры, указывающие номинальную мощность лампы в ваттах, и далее — порядковый номер разработки.

Люминесцентные лампы выпускают на мощности: 6, 9, 11, 15, 18, 20, 30, 36, 40, 58, 65, 80, 125 и 150 Вт.

Оптимальными условиями работы ламп являются температура 18—25°С и относительная влажность воздуха не более 70%. В условиях низкой температуры и повышенной влажности они плохо «загораются» и выходят из строя.

 

Услуги по построению цветового icc профиля для переноса изображений на металлические пластины для памятников

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: