Попытка заставить WINDOWS использовать icm цветовой профиль в разных режимах

Услуги по построению RGB цветового icm профиля для печати на струйном принтере и МФУ формата печати А4 и А3

Вроде бы тупик, но шанс на решение задачки всё же остаётся.

Судя логике, нужно где то еще попытаться применить цветовой профиль и посмотреть что получится. Такое место осталось ВСЕГО ОДНО!

рисунок 7.

Поле "Профиль устройств" поменялся с sRGB IEC61966-2.1 на персонально построенный.

Поле «Профиль устройств» поменялся с sRGB IEC61966-2.1 на персонально построенный.

Рисунок 7  поле «Профиль устройств» поменялся с sRGB IEC61966-2.1 на персонально построенный. Профиль условий просмотра» поменяли на «WCS -профиль для условий отображения ICC» (так гарантированно применяется цветовой профиль к открываемым, распечатываемым картинкам).

Дальше, везде поставил режим применения цветового профиля по режиму «Деловая графика». И самое главное — ведь цветовой профиль уже применён, значит на вкладке  «Устройства» (рисунок 8) меняем наш персонально построенный цветовой профиль на AdobeRGB 1998.

рисунок 8.

Меняем наш персонально построенный цветовой профиль на AdobeRGB 1998.

Меняем наш персонально построенный цветовой профиль на AdobeRGB 1998.

Получилось то что на картинке ниже (рисунок 9), верхняя её половинка (подпись Adobe+2X+ICM WCS). Полный ужас по яркости, по контрастности и по цветам. Попытка смены режимов на Перцепционный сколь значимого положительного эффекта не дала.

рисунок 9.

Уникальные предложения на рынке построения цветовых профилей

Уникальные предложения на рынке построения цветовых профилей

Подумав и прикинув логически проблема явно была в двух местах. На входе (вкладка «Подробно») мы уже печатали без профиля — печать идёт по цветам хорошая, но не меняются режимы (картинки печатаются одинаковые), значит меняем цветовой профиль на выходе на вкладке «Устройства» с AdobeRGB 1998 на персонально построенный цветовой профиль (рисунок 10).

рисунок 10.

В результате получилось то что на картинке выше (рисунок 9), нижняя её половинка (подпись 2Х+2X+WCS ICC+Перцепц). Опять полный ужас по яркости, по контрастности и по цветам. Конечно стало получше, но сколь значимого положительного эффекта всё равно не дала. До результатов «Стандартного применения» персонально построенного цветового профиля в режиме «X-Rite Lab» очень далеко (пример на рисунке № 6).

Ниже скомпонована печать предыдущей попытки  и «Стандартного» применения цветового профиля (нижняя часть рисунка № 11). Степень отличий очень близка к реальности.

рисунок 11.

Нижняя часть картинки №11 — это пример печати с применением персонально построенного цветового профиля, согласно инструкциям с сайта profilirovanie.ru (профиль построен в режиме X-Rite Lab).


И остался ещё один вариант — применяем цветовой профиль на входе. В поле «Профиль устройств» — персонально построенный icc профиль. Профиль условий просмотра» поменяли на «WCS -профиль для условий отображения ICC».

На выходе оставляем всё ка при печати тестовых шкал. То есть на вкладе «Устройство» напротив принтера Epson L800 указал профили «X-Rite Lab + Monaco X-Rite Lab», это был первый вариант.
И второй вариант, там же убрал ВСЕ цветовые профили, сопоставимые принтеру Epson L800. Результаты оказались одинаковые и вы их можете увидеть на рисунке 12. Этот вариант приведён в  верхней половине рисунка №12 (Пусто+2X+WCS ICC). Нижняя часть рисунка 12 — стандартная печать с применением персонально построенного цветового профиля.

рисунок 12.

В итоге, переведя приличную почку бумаги, так и не смог заставить ПОЛНОЦЕННО работать блок управления цветом от Windows в режимах применения цветового профиля, отличного от «Перцептуальный». То есть наверное другие режимы и сработали, но качество было такое ужасное, что я даже не стал всматриваться в отличия, так как это был явно не рабочий вариант.

 


Может быть кому то будет интересно. Вы можете получить возможность бесплатно построить RGB цветовой профиль. Суть в следующем: так как в интернете пишут (да и на сайте Microsoft), что ОС Windows способна работать в нескольких режимах рендинга цветового профиля, то  тот кто сможет написать эту последовательность и получит бесплатное построение цветового профиля.

Инструкция — как можно получить услугу на бесплатное построение RGB цветового профиля для печати на бумаге в статье по ссылке ниже. Там же изложено подробное описание и предъявляемые требования. 

Ваш шанс на бесплатное построение цветового профиля. ДЕЙСТВУЮЩИЙ.

 

Услуги по построению RGB цветового icm профиля для печати на струйном принтере и МФУ формата печати А4 и А3

Читайте также:

комментария 2

  1. В рекомендациях <> , профайлы .icc рассчитываются для 6500К и метод рендеринга «перцепционный» в пространстве RGB . У <> метод рендеринга «относительный колориметрический» и 5000К в пространство Lab . Какие параметры и метод пересчёта в применяемом Вами профиле X-Rite ?

  2. ПРОФИЛИРОВАНИЕ точка RU:

    Pikto Giclee, уточните пожалуйста, что стоит в скобках <>.
    Что касается X-Rite Lab, то это не мой цветовой профиль — это заглушка от X-Rite (‘xrite.com’).
    Если судить по проведённым мною тестам, то этот профиль (как и Monaco Gamma) имеет характеристики близкие к AdobeRGB 1998, но без зарезаний по цветовому охвату. То есть при подаче чернил используется Gamma 2.2 (кривая подачи чернил). Но там немного сложнее, я так подозревая, что используется прямой выход на драйвера принтера с кривой подачи чернил близкой к 2.2

Добавить комментарий

Войти с помощью: