Попытка заставить WINDOWS использовать icm цветовой профиль в разных режимах

Услуги по построению icc icm цветового профиля для печати на керамической кружке

Первый опыт. Попытка применить цветовой профиль в режиме «Абсолютный колориметрический». На вкладке «Устройства» напротив принтера Epson L800 стоит персонально построенный цветовой профиль (рисунок 3). На вкладке «Подробно» как на рисунке №2.

Сравнение было относительно печати со стандартным применением цветового профиля, построенного по режиму X-Rite Lab. Пример того что получилось на картинке ниже. Верхняя часть рисунка №4  — это в режиме «Абсолютный колориметрический», нижняя часть печать в режиме «Перцепционный».  Возможно, что на экране монитора и есть небольшие отличия, но на «живых» распечатках, я их не нашёл.

рисунок 4.

Ниже приведены настройки Windows для режима печати в Абсолютном колориметрическом режиме.

Хотя, если судить по печати из программы GIMP 2.9.8 отличия режимов «Абсолютный колориметрический» и «Перцепционный» должны быть явные. Ладно, подумал я, режим «Насыщенный » должен выдать более заметные отличия, к тому же, может глюк самой Windows. Один режим/тест не есть показатель.


Следующее сравнение было режимов «Деловая графика/Насыщенный» и «Перцепционный». Пример на картинке ниже. Верхняя часть рисунка №5 это печать в режиме «Деловая графика», нижняя часть — «Перцепционный».

рисунок 5.

Ниже приведены настройки Windows для режима печати в режиме «Насыщенный/Деловая графика».

И снова отличий нет. То есть меняй, не меняй в блоке «ICC — прорисовка для сопоставления цветовой гаммы WCS» — результаты всегда одинаковые.
Приходит осознание, что атака в лоб ничего не даёт. Этот блок с текущими настройками работать не хочет. Тогда нужно менять настройки в другом месте и продолжил поиски нужных настроек.

 

Ниже, на рисунке №6 приведены две распечатанные картинки с разными настройками блока ICC управления Windows. Режимы печати «Деловая графика» и «Абсолютный колориметрический».

рисунок 6.

Пример отличий печати из блока ICC управления Windows. Режим печати Графика и Абсолютный колориметрический.

Пример отличий печати из блока ICC управления Windows. Режим печати Графика и Абсолютный колориметрический.

Как можно заметить — отличий ноль.

 

Идём на следующую страницу.

 

Услуги по построению icm цветового профиля для печати на офсетном оборудовании

Читайте также:

комментария 2

  1. В рекомендациях <> , профайлы .icc рассчитываются для 6500К и метод рендеринга «перцепционный» в пространстве RGB . У <> метод рендеринга «относительный колориметрический» и 5000К в пространство Lab . Какие параметры и метод пересчёта в применяемом Вами профиле X-Rite ?

  2. ПРОФИЛИРОВАНИЕ точка RU:

    Pikto Giclee, уточните пожалуйста, что стоит в скобках <>.
    Что касается X-Rite Lab, то это не мой цветовой профиль — это заглушка от X-Rite (‘xrite.com’).
    Если судить по проведённым мною тестам, то этот профиль (как и Monaco Gamma) имеет характеристики близкие к AdobeRGB 1998, но без зарезаний по цветовому охвату. То есть при подаче чернил используется Gamma 2.2 (кривая подачи чернил). Но там немного сложнее, я так подозревая, что используется прямой выход на драйвера принтера с кривой подачи чернил близкой к 2.2

Добавить комментарий

Войти с помощью: