Печать тестовых шкал из под RIP софта. Шаги.

Шаг второй — на что следует обратить ПРИСТАЛЬНОЕ внимание при построении CMYK цветового профиля для RIP программ — это «разогрев плоттера». То есть ни в коем случае нельзя после долгого простоя плоттера сразу начинать печатать CMYK тестовые шкалы. Обязательно нужно сперва что то распечатать, а потом уже приступать к печати тестовых шкал. Лучше распечатать какой нибудь заказ. Время печати минимум 5 минут. За это время давление в системе подачи чернил придёт в стабильное состояние. Лично видел как первые 30 см однотонной заливки существенно отличаются от последующей печати (цвет в файле одинаковый).

 

  •  Если печатать тестовые шкалы сразу после долгого простоя плоттера, то будут сильные искажения по равномерности печати. Проявляется это в виде горизонтальной неоднородности подачи чернил. Все это приводит к СЕРЬЕЗНОМУ браку.
  • Кроме этого, необходимо также сделать тест дюз + сведение (позиционирование рядов печати относительно друг друга — чтобы буквы не рвались и квадраты не смещались), если печать будете в обе стороны. Неоднократно был свидетелем, когда делалось сведение при режиме «печать в обе стороны», а через 4 часа приходилось это параметр снова менять, так как плоттер сильно «разъезжался».
  • Также НЕ рекомендуем печатать тестовые шкалы к какому либо из краев. Если есть возможность, при печати, сделайте отступ от места позиционирования головки на 15% от ширины плоттера. Так, если ширина плоттера 3м — то сместите начало печать на 50 см от парковки головы плоттера. Если ширина печати до 1,5 метра, то изображение можно не смещать, а печатать с самого начала плоттера (печатать можно от края до края плоттера).

Шаг три. Если первые два шага — это вводные шаги и если их не сделать, то профиль не получится вообще. То третий шаг — это ключевой, обязательный. Его часто пропускают и игнорируют. А зря. Доля этого шага в точности построения цветового профиля ~ 30%. То есть ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ШАГ, в то же время, самый тяжелый. Реализация этого шага содержит собственные наши разработки «Top secret».

Суть этого шага — это ограничение подачи чернил по каждому из цветовых каналов. Если перефразировать и изложить суть процесса, то нужно привести максимальную плотность заливки чернил вашего плоттера к эталонным значениям. Переоценить их сложно. Если темнее, то будет перелив и большая погрешность профиля. Если же светлее — то вам просто не хватит запаса насыщенности и /плотности красок для нормальной печати изображений.

Уникальные предложения на рынке построения цветовых профилей

Уникальные предложения на рынке построения цветовых профилей

Ещё раз повторюсь — влияние этого шага в точность цветового профиля = 30%, в то же время подавляющее большинство этот шаг пытаются пропустить.

Мы рассчитываем ограничение inkLimits по каждому из цветовых каналов на основе 3х-4х параметров, полученных из замеров шкал «Ограничитель InkLimits». При этом достигается наиболее оптимальное значение для вашей системы «Плоттер + чернила + материал для печати + качество печати».

Шаг четыре. Предварительная линеаризация оборудования. Шаг рекомендуемый. На новых RIP ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ! Доля этого шага в точности построения цветового профиля ~ 15%, особенно в светлых полутонах. В тяжёлых случаях доходит до 30%. Данные линеаризации используются при генерации цветового профиля, благодаря этому комбинации светлых полутонов получаются более точные. В стандартных тестовых шкалах очень маленький процент приходится на светлые полутона. Помимо прочего, линеаризация оборудования дает представление нашему программному обеспечению, где ожидать огрехи в передаче цвета из-за нелинейности подачи чернил. С учетом всего этого, используемый нами софт генерирует оптимизированные тестовые шкалы под ваш плоттер/настройки печати.

Шаг пятьСуммарное ограничение подачи чернил. Здесь влияет множество показателей:

  1. материал,
  2. плотность заливки,
  3. перелив краски,
  4. впитываемость краски на данном материале,
  5. температура печки,
  6. скорость печати.

В реальности нужен секундомер или часы  и производится пара тестов. Иногда ситуация очень плоха и всё начинаем сначала (с пункта №1). Очень редко, но бывает (плохое сочетание краски и материала для печати).

Шаг шесть. Печать индивидуально сгенерированных тестовых шкал на основе всех предыдущих шагов. Шкалы должны печататься с учетом полученных значений/ограничений максимального inkLimits (шаг №3) и с соблюдением шагов №1 — №5. Доля этого процесса в точности построения цветового профиля ~ 40%. На выбор тестовые шкалы с количеством ячеек ~4500 или ~6200. Распечатанные тестовые шкалы сушатся 1-8 часов, обрезаются по окантовке и высылаются нам «живьем».

Шаг семь.  Построение icm цветового профиля на основе присланных тестовых шкал. Доля этого шага в точности построения цветового профиля ~ 15%. Также настройки при генерации цветового профиля существенно могут повлиять на ваши будущие распечатки. Реализация этого шага содержит собственные наши разработки «Top secret». Этот шаг зависит полностью от нас. Вам только даётся на выбор — использовать по максимуму черный цвет или смесь красок. Если выберете максимальное использование черного цвета, то сокращается расход цветных красок, но зато становится более заметная зернистость при печати (не всегда заметная). Если же наоборот, то увеличивается расход цветной краски, но снижается визуальная зернистость распечаток.

Если вы используете RIP софт под названием PhotoPrint 6 или PhotoPrint 10, то ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать скриншоты настроек. Этот RIP имеет специфический формат данных и прописывает внутрь самого себя все ваши настройки при печати!
Сгенерировать цветовой профиль без этих настроек — НЕЛЬЗЯ! Также не забываем сделать для самих себя скриншоты настроек печати (выбранная бумага + разрешение + качество + растаскивание при печати + градиент + скорость + …) и значения по ограничению inkLimits. При использовании персонально построенного цветового профиля вы должны будете выставлять те же самые значения, что и при печати тестовых шкал.

Шаг восемь. Построение корректирующего цветового профиля. Данное действие стоит особняком. Этим шагом можно воспользоваться по вашему желанию. Позволяет увеличить точность построенного цветового профиля. На практике, если первоначально всё криво, то и этот шаг не сможет помочь.

 

При упаковке распечатанных тестовых шкал их желательно проложить бумагой (можно черновиками). Просто порой, если краска не до конца высохла — шкалы слипаются между собою. Такое частенько происходит при печати сольвентом на баннерах. Проложенная между ними бумага позволяет избежать слипания распечатанных листов.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *