Отличия по цветам при печати из GIMP 2.10.8 и Photoshop

#
Тест номер 2. Имитация печати с цветовым профилем.

Тогда пришла вторая мысль. Возможно что сделаны неправильные настройки в программе Gimp. Было принято решение  сделать всё топорно. Назначить фотографии цветовой профиль sRGB1969-2, в  систему установить родной Epson цветовой профиль «Epson Glossy».
Затем дать команду «Цветом управляют принтер», а в настройках драйвера принтера указать режим «ICM» .
То есть получается на входе sRGB, на выходе один и тот же цветовой профиль и режим печати «ICM». То есть вправо, влево тут пойти некуда, тут всё чётко и изменить что-либо невозможно. Итак, вторым вариантом была печать с родным EPSON цветовым профилем и режим печати был использование цветового профиля через блок управления цветом в Windows.

И тут меня ждал подвох — фотографии распечатались совершенно по-другому. Фото получились более светлые и вот здесь отличие стали более кардинальными. И это связано с тем, что светлых полутонов в этом режиме оказалось гораздо больше . Соответственно отличий стало также гораздо больше и они были выражены гораздо ярче. Сразу бросилось в глаза что вылез оттенок смеси цветов «голубой+зелёный+красный»,  причём проявлялся этот оттенок очень сильно.

Печать с родным профилем EPSON Glossy. Верхнее фото печать из Photoshop. Нижнее фото печать из программы GIMP 2.9.8.

Печать с родным профилем EPSON Glossy. Верхнее фото печать из Photoshop. Нижнее фото печать из программы GIMP 2.9.8.

Верхнее фото печать из Photoshop. Нижнее фото печать из программы GIMP 2.9.8.

Услуги по построению цветового icc профиля для переноса изображений на керамическую плитку

 


#
Вывод.

Самая неприятная ситуация в том что GIMP 2.9 печатает точно так же как и программа для построения цветового профиля i1Profiler (которая пользуется ОЧЕНЬ большой популярностью). Это значит, что при печати тестовых шкал из программы i1Profiler у вас скорее всего будут проблемы при применении этого цветового профиля из программы Фотошоп. Более того, я не могу дать гарантии, что при печати тестовых шкал из других программ по построению цветовых профилей у вас не получится такой же «косячок».

В тоже время все тестовые цветовые профили я всегда строил из Photoshop и знаю примерно как эти тестовые изображения печатаются без цветового профиля (в режиме печати тестовых шкал). Знаю потому что под эту бумагу и чернила построил не один цветовой профиль. И там светлые оттенки при печати чёрно-белых изображений такой синевы никогда не имели.

Исходя из того, что народ печатает в основном из Photoshop, а также все стараются построить универсальный цветовой профиль, который можно применять в разных программах, тут без вариантов — только печать тестовых шкал из Photoshop.

Логически было принято решение, что построенный цветовой профиль будет применяться в разных программах, а с учетом того что из Photoshop цветовой профиль всегда получался корректно и применялся он в разных программах тоже корректно и этот цветовой профиль подходит под большинство программ, то его и строим, предлагаем людям. В то же время цветовой профиль от GIMP 2.9 практически никуда не подходит, по всей видимости, придётся его использовать только для печати опять же из GIMP. В то же время профиль, построенный на основе Photoshop, можно применят из большинства программ типа как Windows просмоторщик, QImage 2018 и ACDSee, Lightroom, Corel DRAW, Adobe Illustrator, Adobe InDesign.

Расстраиваться и пугаться не стоит, как распечаталось чёрно-белое изображение из программы GIMP меня удивило, потому что никогда эта картинка так не печаталась. В то же время  я знаю, что цветовой профиль построенный по тестовым шкалам, распечатанным из Photoshop, всегда работал корректно как в светлых полутонах так и во всём остальном диапазоне цветов.

Отсюда я могу предположить, что модуль программы GIMP для печати, как говорилось на некоторых форумах, использует свой внутренний алгоритм перерасчета из координат RGB в координаты CMYK (ох уж это лицензирование), которые уже потом драйвера принтера Epson используют при печати. Я даже натыкался в 2012 году на просьбу автора программы GIMPrint, который просил помочь в разработке драйверов под программу GIMP.
Фотошоп же скорее всего, использует стандартный Windows алгоритм, что и позволяет в дальнейшем, построенный цветовой профиль из фотошоп применять ВО ВСЕХ WINDOWS программах для печати изображений, да и во всех остальных Windows программах.

Единственное что неприятно в этой ситуации — цветовой профиль построенной из программы GIMP 2.9 ни на каких других программах уже применять нельзя,  потому что в светлых тонах у вас полезут отклонения по цвету, причем очень явные.

В тоже время, могу обрадовать тех кто использовать систему Ubuntu или Linux — GIMP превосходно справляется с построением цветового профиля и в дальнейшем применение построенного цветового профиля в программе GIMP даёт на 100% качественный результат.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *