Зависимость icm профиля от качества тестовых шкал.

Услуги по построению icc icm цветового профиля для печати на плоттере без применения RIP программ

#
Сравнение режима имитации печати в GIMP 2.9.8 и в Photoshop.

Как говорят не было бы счастья, да несчастье помогло. Дело всё в том, что при анализе цветового профиля для плоттера Epson 9880 программа Photoshop CS3 глюканула. Выдал неадекватные результаты. Так как мне было интересно всё-таки проверить режим ICM=OFF, была предпринята попытка проанализировать имитацию печати и применения этого профиля в программе Gimp 2.9.8. Так и появилось мини сравнение GIMP 2.9.8 и Photoshop.

Ниже представлен режим «имитация печати» в программе Photoshop.

Сравнение GIMP 2.9.8 и Photoshop режимов имитация печати. Это у нас photoshop.

Сравнение GIMP 2.9.8 и Photoshop режимов имитация печати. Это у нас photoshop.

После попытки применить цветовой профиль, чтобы сравнить координаты до и после применения этого профиля, Photoshop выдал глюк.

Применение цветового профиля. Глюк.

Применение цветового профиля. Глюк.

При попытке считать координаты photoshop выдавал какие-то невменяемые значения. То есть он реально выдавал координаты, как будто это у нас очень очень темный цвет, то есть явно что-то было не то (фотошоп очень старый и был скачан из интернет). Я на 100% знал что цветовой профиль рабочий, потому что этот человек заказывает цветовые профили периодически и он отчитался по работе этого профиля, что всё работает корректно и никаких проблем, цвета получаются правильные.

Было принято решение попробовать применить icc профиль в программе GIMP 2.9.8. Ну и заодно было принято решение проанализировать, как точно программа GIMP 2.9.8 показывает имитацию печати. Сравнить две программы между собою.

Имитация печати в программе GIMP 2.9.8

Имитация печати в программе GIMP 2.9.8

Напомни — имитация печати это когда тестовое изображение распечатано с теми же настройками что и тестовые шкалы, то есть режим X-Rite Lab, либо режим ICM=OFF. Никакие цветовые профили при печати не применяются.

Да, отличие есть, но отличная только в том что в PhotoShop включён режим «имитация чёрной краски». Но Photoshop иногда к этому прикручивает еще и белизну бумаги. То есть когда в PhotoShop мы включаем «имитация черной окраски», у нас меняются не только темные полутона, а вся картина целиком, как будто мы смотрим на неё сквозь едва уловимое матовое стекло.
В GIMP 2.9.8 такого режима я не нашел, во всяком случае этот режим в GIMP 2.10.8 не активен. То есть в GIMP режим имитации чёрные краски не включался и только из-за этого мы видим отличия по картинкам по цветам. Если сравнивать сугубо цвета, то цвета в программе GIMP 2.9.8 и в программе Photoshop идентичны!

Координаты цвета в программе GIMP после применения персонально построенного цветового профиля.

Координаты цвета в программе GIMP после применения персонально построенного цветового профиля.

Итак мы увидели что режим имитации печати в PhotoShop и программе GIMP идентичны. Теперь нужно применить цветовой профиль в программе GIMP.

Применили, но оказался большой подвох. Дело в том что в программе Gimp, полученные координаты после применение цветового профиля, вообще никак нельзя связать с PhotoShop .
Во-первых, значение RGB представлены в каких-то единицах. Сперва я  думал до 100, но спокойно можно сделать из 150 и 200 и 400.
Второе, координат Lab в GIMP я не нашел, есть LCH.
Третье, координаты HSV  в Photoshop также отсутствуют.

То есть сравнить эти координаты между собой Gimp и Photoshop нельзя. Пришлось эту картинку сохранять в формате tiff со встроенным цветовым профилем и открывать ее в PhotoShop и только после этого можно было увидеть насколько цветовой профиль изменил пропорции цветов.

Применённый цветовой профиль в программе GIMP 2.9

Применённый цветовой профиль в программе GIMP 2.9

Итак в GIMP 2.10.8 мы применили цветовой профиль, затем сохранили картинку в файле формата TIFF со встроенным цветовым профилем. Затем открываем это изображение в Photoshop и перед нами появляется надпись — что делать? Как и положено в нашем случае, выбираем пункт «использовать встроенный цветовой профиль» и открываем картинку.

вот что получилось, после применения цветового профиля в программе GIMP

вот что получилось, после применения цветового профиля в программе GIMP

И вуаля. Теперь мы в Photoshopможем увидеть значение RGB до применения цветового профиля и после применения того же профиля, то есть сравнить насколько цветовой профиль изменил координаты в значениях RGB.

Сами пропорции изменений входных и выходных значений RGB были рассмотрены выше в режиме печати на плоттере Epson 9880 в режиме ICM-OFF. Здесь же я просто констатирую факт, что программа Gimp 2.9.8 реально может как показывать имитацию печати, практически идентичную Photoshop, так и применять цветовой профиль и причём променять его корректно.

 

P.S. У меня не было задачи сравнить насколько и идентично применяется цветовой профиль в программе GIMP 2.9 и в программе Photoshop. Дело всё в том, что в программе Gimp 2.10.8 тестовые шкалы печатается немного иначе. Точнее они печатать практически идентично тестовым шкалам,  отправленным на печать из Photoshop, но светлые полутона имеют явные отличие.
Но об этом будет отдельно статья с выложенными сканированными распечатками изображений как тестовых шкал, так и живых черно-белых фото.

 

Пользуйтесь программой GIMP 2.9.8 который полностью бесплатен. Версия 2.9.8 существенно отличается от версии 2.8 и очень стала похожа на Photoshop.

 

Услуги по построению цветового icc профиля для переноса изображений на металлические пластины для памятников

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: