Удаляем полосы при печати.

#
Как определить проблемный цвет краски при печати.

Теперь к вопросу, что же нам делать если в режиме Фото RPM  +  режим «медленная печать» полосы у нас всё равно остались. Вот здесь нам поможет тестовая шкала еще раз. Дело в том, что мы можем со 100% уверенностью вычленить тот цвет, который забивает дюзы при печати (полосит)  и затем заменить его на оригинальные чернила или сменить чернила вообще, если таких цветов больше 2-х.

Для этого нам потребуется Photoshop или GIMP 2.9.8.

В Photoshop делаем настройки: Правка/Настройка цвета, напротив RGB ставим sRGB. Напротив CMYK = CoatedFOGRA39 (идёт в архиве со шкалой). Также ставим галочки — спрашивать при открытии, при вставке, при открытии (подробнее об этом в любой инструкции по печати ТЕСТОВЫХ ШКАЛ из фотошопа).

Открываем ОРИГИНАЛ файла (из скачанного архива)! При открытии файла Photoshop спросит что делать — говорим, что оставить как есть. Затем нажимаем клавишу «F8 = Info«. Затем в таблице «инфо» в правой половинке активируем режим «CMYK color», нажав там же на значок пипетки. Там же выбираем режим «Proof» (цветопроба).  Режим там же должен быть 8 bit. Теперь перерасчёт цветовых координат из RGB в CMYK Будет через профиль CoatedFOGRA39. Обязательно его установите, так как в последнее время фотошоп любит устанавливать по «умолчанию» профиль от «newpaper»(газеты).

Услуги по построению icc icm цветового профиля для печати на плоттере без применения RIP программ
Настройки фотошоп для анализа проблемной краски в струйном принтере.

Настройки фотошоп для анализа проблемной краски в струйном принтере.

Если посмотреть сканированную распечатку, то полосы появлялись на зеленом и жёлтом цветах.

 


#
Как определить какой канал полосит при печати.

Что нужно сделать. На цифровом оригинале (скачанный tiff файл) проводим пипеткой и смотрим на координаты RGB и CMYK. RGB — это цвета на вашей распечатке, а CMYK- это примерные пропорции подаваемой краски. Что нужно знать. Если у вас в принтере есть светлые полутона (светло-малиновая и свело-голубая краски), то в координатах CMYK это значение примерно от 0 до 30%. Затем идёт стандартная краска.
К примеру у вас в принтере есть свело-голубая краска. Смотрите на значения CMYK и если там до 30%, то расходуется светло-голубая краска, а если более 30%, то расходуется уже просто голубая краска. Это нужно, если у вас «дефектные» лайты (светлые оттенки краски).

Теперь смотрим на вашу распечатку с полосами и водим пипеткой в photoshop. Видим, что полосу идут в основном на жёлтом и зеленых цветах, а в  координатах CMYK полосы примерно соответствуют жёлтой заливке от 80 до 100%. В других оттенках, где жёлтого у нас мало — полос не наблюдается.

Скачать сканированную распечатку.

В первом примере комбинации цвета по CMYK были 10/0/95/0, во втором случае 65/0/100/0. В обоих случаях идёт повтор по жёлтому цвету. Где есть комбинации голубого, синего цветов — полос нет. Методом исключения приходим к выводу, что голубой цвет полос не создаёт. Отсюда следует второй вывод:  что проблема в жёлтом цвете и именно жёлтая краска и полосит.

Пример анализа в программе GIMP 2.9.8

Пример анализа пропорций подаваемой краски в программе GIMP 2.9.8

Пример анализа пропорций подаваемой краски в программе GIMP 2.9.8

 

Бывают случаи, когда полосы создаёт малиновая краска, тогда смотрим на оттенки синего и красного цветов. Со светлыми полутонами тяжелее. Там придется повозиться. Пишите на бумажку диапазоны в координатах СМИК где видны полосы при печати и смотрите на повторяющиеся комбинации одного или двух цветов. Вот тот цвет (краска) и будут проблемным.

Вообще зависимость по комбинациям краски такая:

  • Красный — это смесь по «CMYK = малиновой и жёлтой краски».
  • Синий — смесь по «CMYK = голубой и малиной краски».
  • Зелёный — смесь по «CMYK = желтой и голубой краски».
  • От 0 до 30% — это подача светлой краски (если она присутствует в вашем принтере / плоттере). Обычно это светло-голубая или светло-малиновая, ну или светло-серая.

 

Теперь вы можете понять какая краска является проблемной и создаёт полосы при печати. Вы можете заменить её (один цвет) на оригинальные чернила, поменять этот цвет на краску от другого производителя. Или вообще сменить полный комплект краски на другого производителя чернил.
Единственное но — рекомендую перед заливкой краски от другого производителя смешать на стекле краски от разных производителей, которые вы хотите использовать в вашем принтере. В моей жизни был всего один случай, когда краски от разных производителей свернулись и было это так в году 2009.

Ну и соответственно, прежде чем заливать краску от другого производителя вам потребуется промывка системы от старой краски. Без этого никуда!

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *