Как улучшить качество строящегося RGB цветового профиля.

Услуги по построению icm цветового профиля для печати методом мокрой печати (фото лаборатории)

#
Чего точно не должно быть при печати тестовых шкал.

Третье — редко но бывает. Иногда на распечатках нет чёрного цвета, точнее есть, но тёмно серый. В таком случае рассчитывать на качественный цветовой профиль так же не стоит. Пример ниже. Нет чёрного и к тому же смещено в синий оттенок.

Активация цветового профиля Epsol L800 в photoshop в режиме цвето проба.

Активация цветового профиля Epsol L800 в photoshop в режиме цвето проба.

 

Прочитать более подробно о том, какие цвета должны получаться после печати, если у вас минимальные искажения по цвету (можно строить цветовой профиль по минимальному количеству ячеек в тестовой шкале).
И какие цвета у вас явно НЕ ДОЛЖНЫ быть после печати — это значит, что у вас первоначальные искажения по цветам очень сильные и требуется увеличенное количество ячеек в тестовой шкале, плоть до построения двух шагового цветового профиля!

 


#
Как решить проблему сильных искажений цвета.

Что происходит, если у вас бледные цвета? Это значит, что ядовитее, насыщеннее цвета, чем левые 4 квадратика на полоске с картинки выше, вы не сможете получить даже с цветовым профилем (здесь немного уточню — есть специальная тестовая шкала, которая более точно позволяет увидеть насыщенные цвета при ваших текущих настройках).

Что можно сделать, для увеличения насыщенности по цветам? Обычно, смена типа бумаги в драйверах принтера помогает сменить пропорции красок при печати и соответственно немного увеличить насыщенность при печати.
Для принтеров Epson это в основном три типа бумаги в драйверах принтера:

  • Epson Matte
  • Epson Glossy
  • Epson Premium Glossy

То есть используя одну и ту же физическую бумагу для печати, но меняя в драйверах принтера тип бумаги на другой, можно существенно снизить зелень/синеву при печати и увеличить подачу красного цвета.

 

Для принтеров Canon это еще более актуально, т.к. там практически всегда большие проблемы с печатью/воспроизведением красного цвета и там перебор типов бумаги в драйверах принтера при печати остаётся чуть ли не единственным вариантов увеличить насыщенность цветов до более менее приемлемого значения.

 

Итак, вы устанавливали разные типы бумаг в ДРАЙВЕРАХ ПРИНТЕРА, меняли режимы печати (X-Rite Lab (AdobeRGB+Gamma 2.2) на ICM=OFF), меняли скорость печати, а распечатанная тестовая полоска далека от идеала.
Здесь четыре варианта развития событий.

  • Первый и самый простой — если у вас есть несколько разных типов бумаги, то попробовать распечатать на другой бумаге. Часто смена производителя бумаги или смена плотности бумаги на более высокую даёт более качественные результаты печати. Речь идёт о живой/физической бумаге (Lomond Gloss 200, Cactus Mat 160, …).
  • Второй вариант — смена чернил. Это сложно, долго, затратно, но эффект будет гораздо заметнее (реально сильнее).
  • Третий вариант — оставить как есть, самые сильные искажения цветовой профиль всё равно исправит. Если у вас не цветопроба и не печать чёрно-белых фотографий, то возможно, вы и не заметите цветовых огрех.
  • Четвёртый вариант —  можно будет попробовать двух шаговый цветовой профиль для RGB устройств. В 2012 году от него отказался, так как мороки много, а значимых улучшений ТОГДА не было. Но с тех пор софт ушел сильно вперёд и многие вещи заметно улучшились. Сейчас, двух шаговое построение цветового профиля даёт явные улучшения в ситуациях с сильными искажениями по цвету (другой бумаги нет, а смена чернил невозможна). Хочу обратить внимание: снижение первоначальных искажений по цвету приведёт к тому же результату, что и построение двух шагового цветового профиля при сильных искажениях по цвету.

Что происходит, если идёт сильное смещение по правым 6-ти цветам из «тестовой полоски для тестирования». На практике происходит сильное добавление красного канала (+15% : +25%) и ОДНОВРЕМЕННО  зарезание синего (-7% : -15%) и зелёного (-10% : -30%) цветовых каналов. В большинстве цветов это не столь критично, но красный может приобрести грязноватый оттенок, а русские лица (не англичане) могут сместиться немного ближе к азиатскому оттенку. Уж слишком сильны вносимые поправки в цвет.

На слова, что такие цвета не достижимы — прикладывают скриншот распечаток-тестирования разных вариантов печати (X-Rite-Lab + оригинальные чернила). Это живой пример тестирования разных режимов печати. Как видите, основные цвета примерно совпадают с изображением №1. Допускаются цвета чуть бледнее, светлее, чем на рисунке №1, но если распечатались темнее — то  это уже не есть хорошо.

Пример тестовых распечаток.

Пример тестовых распечаток.

В этом примере есть две явно выделяющиеся полоски. Это 6-ая снизу(самая темная)  — был использован режим ICM=OFF. И 7-ая сверху (сиреневый вместо светло-синего цвета) = ProPhoto.icm (по умолчанию, вместо X-Rite Lab).

 

С учётом всего выше изложенного вы сами уже сможете оценить насколько сильны первоначальные искажения по цвету в вашей системе и примерно чего ожидать от строящегося цветового профиля. Чем дальше вы по цветам от примера картинки №1, тем более крупные поправки должен вносить строящийся цветовой профиль и тем легче ему ошибиться.

При очень сильных первоначальных искажениях по цвету, настоятельно рекомендую воспользоваться двух шаговым построением цветового профиля. Так же двух шаговый способ построения цветового профиля будет незаменим тем, кто хочет получить максимально точное совпадение цвета, то есть при построении цветовой пробы.

 

Услуги по построению RGB цветового icm профиля для печати на струйном принтере и МФУ формата печати А4 и А3

Читайте также:

комментария 2

  1. Полагаю, что проводить визуальное сравнение тестовых полосок содержащее такое количество дополнительных цветов не верно. Особенно, человеку не имеющего достаточного опыта работы с цветом. Кроме, того в литературе по цветокоррекции рекомендуется сначала установить правильные значения основных цветов, а дополнительные «подтянутся» автоматически в программах калибровки.

  2. ПРОФИЛИРОВАНИЕ точка RU:

    Pikto Giclee, Вы говорите верно, но статья писалась для того, чтобы человек мог САМОСТОЯТЕЛЬНО определить СИЛЬНЫЕ, ЯВНЫЕ проблемы цветового профиля.
    И не более.
    И если пользователь увидит, что его принтер СИЛЬНО врет по цветам, то пользователь может на выбор: а) изменить настройки при печати (есть отдельная статья); б) выбрать другого производителя бумаги (к примеру Ломонд вместо Салюте); в) морально быть готовым к двух шаговому цветовому профилю.

Добавить комментарий

Войти с помощью: