Печать шкал на струйном принтере CANON. ICM=OFF. PhotoShop. Windows.

Обязательно прочтите рекомендуемые статьи.

— Это поможет вам построить более качественный цветовой профиль и избежать ошибок.

#

Настройка «Масштаб» при печати на принтерах Canon.

Вкладка «Страница» — настраиваем масштаб печати. При печати тестовых шкал, размер должен совпадать с оригиналом. Это можно сделать двумя способами. Первый: Макет страницы выбираем «Нормальный размер» и одновременно снимаем галку с поля «Автоматически уменьшать большие документы…». Второй способ: Макет страницы выбираем «Масштабирование» и масштаб ставим (оставляем) 100%.

Проследите, чтобы печать была нормальная (с полями), то есть отключить функцию «Печать без полей» в драйверах принтера Canon. Очень часто — по умолчанию там стоит «растянуть на весь лист».

Настройки принтера Canon 5200 и Canon 8500 при печати фото

Настройки принтера Canon 5200 и Canon 8500 при печати фото

Услуги по построению icc icm цветового профиля для печати на керамической кружке

 

На рисунке ниже дополнительные настройки вкладки «Страница». Эти настройки касаются работы драйверов принтера. Оставляем как есть.

 

Секретные настройки драйверов принтера Canon PIXMA PRO 10S

Секретные настройки драйверов принтера Canon PIXMA PRO 10S

Ещё один подводный камень. Проверьте настройки с рисунка выше. Все должно быть не активно. То есть все разрешения и запреты мы будем указывать явно в драйверах печати принтеров Canon (не будет перехватчика настроек на более низком / приоритетном уровне).

Установка подачи глянца на принтере Canon PIXMA PRO 10S. Как правильно установить.

Установка подачи глянца на принтере Canon PIXMA PRO 10S. Как правильно установить.

Прозрачный слой / Глянец. Рекомендую заливать ПОЛНОСТЬЮ (весь документ — рисунок выше). Этот параметр есть не на всех принтерах Canon формата печати А3.

 


#

На что обратить внимание при печати:

Все выбранные параметры сохранить, записать на бумажку. Цветовой профиль будет идеально работать только с теми же настройками, которые были при распечатке тестовых шкал. Очень частая ошибка — после построения профиля начинают играть с качеством печати и скоростью, так как не устраивает время печати изображений. Доподлинно известно, что одна и та же фотография, распечатанные с помощью одного и того же icc профиля на одной и той же бумаге, но с разным качеством печати и скоростью будут отличаться. Степень отличий зависит от модели принтера.

Для более качественной печати чёрно-белых изображений лучше использовать режим печати в самом максимальном качестве и с минимальной скоростью.

 

 А ТАКЖЕ

Рекомендуем сделать скриншот (снимок экрана) настроек принтера. Для этого нажмите на клавишу «Print Scrn SysRq» (справа от букв), а затем откройте WORD и нажмите кнопку «вставить» (изображение чемодана или правой клавишей мышки). Потом сделайте надпись в этом же документе — для какого принтера и какой бумаги эти настройки. Сохраните документ. После печати тестовых шкал, заполняете бланк заказа, который идет в архиве со шкалами. После этого у вас будет графическое изображение настроек плоттера при печати тестовых шкал. В дальнейшем, вы всегда сможете открыть и просмотреть этот файл с настройками печати. Именно эти настройки нужно будет устанавливать и в дальнейшем, при печати изображений, с использованием персонально построенного цветового профиля.

Для тех, кто заливает чернила в перезаправляемые картриджи — трясти нужно банки с чернилами за час до заправки принтера.

 


Сушка, упаковка тестовых шкал.

Даём время на стабилизацию чернил (сушка чернил). Время сушки (стабилизация чернил) распечаток зависит от бумаги, на которой вы печатаете изображения. Для пигментных чернил примерно 4 часа, для водорастворимых чернил время зависит от типа бумаги, на которой происходит печать.

Если у вас водорастворимые чернила, и к тому же не оригинальные, то ВЕСОМЫМ фактором в качестве будет время стабилизации чернил. Лучше дольше подождать, пока чернила стабилизируются по цвету. В этом случае, вас не будет ждать разочарование по изменению цвета через неделю после печати.

 

Примерно время стабилизации для ВОДОРАСТВОРИМЫХ чернил указано ниже (нужно для тех, кто вместо пигментных чернил залил водорастворимые чернила).

Если у вас матовая бумага = 8-24 часа.
Если вы используете дешевую глянцевую фото бумагу = 12-36 часов.
Для бумаг «Премиум класса» (микропористых бумаг) = 2-5 дней. Бумага Epson Glossy 225 гр/м2 также относится по покрытию для печати к «Премиум классу», так как окончательно высыхает через 3-5 дней (зимой быстрее, летом дольше).
Не торопитесь, лучше пусть дольше подсохнут, чем цвета потом исказятся.

 

При сушке листы должны лежать НЕ СТОПКОЙ, а каждый листок отдельно. При сушке ваших распечаток «Стопкой» влаге испаряться некуда, и получается, что вы их и не сушили (кроме самого верхнего листа). Если у вас нет возможности сушить распечатанные тестовые шкалы по «Правилам» (разложив все листы по плоскости отдельно друг от друга РАСПЕЧАТАННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ВВЕРХ, а подложкой вниз), то в бланке заказа напишите «НЕ СУШИЛИ». В этом случае, мы сами их высушим по всем правилам, правда сроки выполнения заказа отодвинутся на время сушки. Не стоит писать, что вы сушили, хотя на самом деле этого не делали. Распечатки, которые окончательно не высохли имеют характерный запах свеже распечатанной краски, порой даже с оттенком растворителя.

 

Если у вас фото точка (потоковая печать фотографий для клиентов на бумаге 10*15см и вы вдруг печатаете фотографии водорастворимыми чернилами на принтерах Canon, то оптимальным наверное будет вариант печать шкал по следующей технологии.

Печать и сразу складываете их в СТОПКУ. Затем СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕЧАТИ эту стопку упаковываете в полиэтиленовый пакет или прозрачный файлик, чтобы не выходила из распечаток влага. В бланке заказа пишите в графе «Дата печати — Дата сушки» — ПЕЧАТЬ НА ФОТОТОЧКЕ. Затем упаковываете шкалы. Отправляете заказ к нам.

По получению тестовых шкал мы их досушиваем (незначительно). Строим профиль. Отправляем заказ вам.

В этом случае профиль будет оптимизирован под условия НЕПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ РАСПЕЧАТОК, что более приближено к вашим реальностям (печать на фото точке), так как идет печать, складывание в стопку, отдаёте клиенту, а он смотрим еще «влажные» снимки. Но вы должны четко осознавать, что со временем влага будет потихоньку испаряться и цвета понемногу будут меняться. Время изменения по цветам будет зависеть от места, где будут храниться фотографии. Если это фотоальбом — то более года. Если это рамка на столе — то неделя.

Также, степень изменения по цвету зависит от типа бумаги. Так для матовой — незначительные изменения по цвету. Глянцевая здесь сложнее и зависит от марки чернил и марки бумаги, но очень легко проверяется. Печатаете фотографию. Подписываете дату печати. Сушите распечатку неделю. Снова печатаете эту же фотографию с теми же настройками. Сушите ОДИН ЧАС, выходите на улицу или подходите к окну (этот принципиально) и сравниваете с распечаткой недельной давности. Если отличия незначительные — то это хорошо. Клиенты будут довольны, так как качество со временем изменится незначительно. А вот если отличия будут ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ, то выход только один — СМЕНА БУМАГИ для печати, так как клиенты через некоторое время будут вспоминать вас «добрым словом».

 

Информация для тех, кто использует внешние СНПЧ. Что нужно делать, чтобы качество печати оставалось стабильным как можно дольше.

 

После печати тестовых шкал сушите их до полной стабилизации чернил, упаковываете и отправляете к нам наземной почтой. Тестовые шкалы должны попасть к нам «вживую» (не через интернет). По ним мы делаем замеры и строим цветовые профили.

 

 


Теперь о том, как всё это сохранить в предварительных установках и не выставлять каждый раз при отправке на печать следующего листа тестовой шкалы или при печати из фотошоп с применением уже построенного цветового профиля. Сохраняем все наши предварительные настройки печати. Для этого заходим в «Сохранить»  и вводим название, которое у вас будет ассоциироваться с тестовыми шкалами. Я обычно называю «Печать тестовых шкал» или «Профиль для … бумаги».

  • Шаг 1 — запускаем процесс сохранения наших предустановок.
  • Шаг 2 — обзываем предустановки, как вам понятнее. Вы также можете зайти в поле «Параметры» (между «2» и «3») и прописать расширенные параметры (размер бумаги и прочие).
  • Шаг 3 — жмем «ОК»
  • Шаг 4 — жмем «ОК» и сохраняем все наши предустановки.

Сохранили. Закрываем окно настроек драйверов принтера Canon PIXMA PRO 10S и снова его открываем. Нажимаем два раза на наши предустановки. Проверяем по всем закладкам — те ли настройки у вас сейчас выставлены, что вы выставляли несколькими минутами ранее (качество, бумага, настройки, масштаб, глянец и т.д.).

В дальнейшем, вам просто нужно будет выбрать в поле «Обще используемые параметры» нужное название, и все предустановки , сохранённые под этим названием автоматически применяться и активируются.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *