Печать шкал на плоттере HP Designjet 510. Photoshop. Windows XP, 7, 8, 10.

Обязательно прочтите рекомендуемые статьи на стр 1.

— Это поможет вам построить более качественный цветовой профиль и избежать ошибок.

#

Печать на плоттерах HP Designjet серии 500 и 510. Дополнения к основной инструкции.

Плоттеры HP Designjet 500 / 510  с использованием родных драйверов, чаще всего используются в картографии и в проектировании зданий (архитектурных бюро). 

 При печати на данных плоттерах существует масса нюансов, главный из которых — это отсутствие встроенного блока управления цветом. Это приводит к специфическим способам применения цветового профиля.

Профиль можно будет применять только из программ, умеющих работать с цветом. Таких программ несколько, но часть из них просто отбрасываем из-за специфики работы аппарата (сферы где он применяется). Из всего богатства выбора реальных альтернатив всего две — это Фотошоп и Корел, причем последний я бы не рекомендовал, так как запутаться там очень и очень просто.

Услуги по построению CMYK цветового icm профиля для печати на UF (УФ) широкоформатном плоттере

При использовании данного плоттера, вам придётся экспортировать изображения в TIFF в родной программе (что не всегда может сработать из-за большого объема выходящих данных) или же «распечатать» через сторонние программы в файл (данные программы устанавливаются как принтер и выбираются из списка принтеров, то есть при отправке на печать вы отправляете изображение не печататься, а сохраняться в файл с расширением TIFF и обязательно как RGB изображение).

Так как данный плоттер использует водорастворимые чернила, то изображение нужно подсушить. Чаще всего используют матовую бумагу плотностью 80-120 гр/м2, поэтому сушить нужно часа 2-4.

Второе — на бумаге плотностью 80 гр/м2 передача полутонов нелинейная!!! Поэтому, при использовании данного плоттера НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ использовать RGB тестовые шкалы на 6’249 ячеек с размерами ячеек 8*8 мм. Поверьте, переплата всего в 600 рублей существенно улучшит качество печати на бумагах «эконом варианта».

Тип бумаги устанавливается непосредственно на самом печатающем устройстве (через маленький ЖК экранчик на плоттере).

Хотя в HP Designjet 500 / 510 есть возможность применять цветовые профили напрямую (минуя сторонние программы), но реализовано это так неказисто и урезано, что возникают ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ по поводу точности построения цветовых профилей в данном режиме, да и при применении таких профилей не всё так явно и однозначно.

С учётом вышесказанного — данный плоттер работает ТОЛЬКО как RGB устройство (с родными драйверами) и правильный режим его использования всего один (когда вам важнее точность передачи цвета при печати). Правда этот вариант потребует от вас пару дополнительных действий при применении цветовых профилей.

Ещё один неприятный нюанс. Мне попадались устройства, только работающие от USB порта. Сетевого разъема даже не было на устройстве (специально разворачивали плоттер и искали).
ПОЭТОМУ, при работе через сеть вас ждёт еще один подвох. Цветовой профиль жество привязан к операционной системе. Поэтому, если у вас сеть и в ней установлены разные операционные системы (Win XP, Vista, Win 7, Win 8), то данный плоттер будет печатать по разному с разных машин. То есть вам придется отсылать файл на машину, к которой подсоединён плоттер и уже с этого ПК отправлять файл на печать! ЭТОТ ШАГ ПРИНЦИПИАЛЕН в работе HP Designjet 510.

 Теперь о самих шагах по калибровке данного плоттера.

Первый — Перед печатью тестовых шкал, если часа за 3 до этого ничего не печатали, ОБЯЗАТЕЛЬНО «ПРОГРЕТЬ ДЮЗЫ», распечатав любое изображение форматом не менее А3 (можно на любой бумаге). Дело в том, что первый лист после долгого простоя принтера печатается с «брачком».

Второй — Тестовые шкалы нужно печатать из Фотошопа, причем фотошоп должен быть определённых версий. А именно PhotoShop CS / CS2 / CS3 или CS4. Фотошоп CS5 и CS6 НЕ ГОДЯТСЯ для печати тестовых шкал на плоттере HP Designjet 510. Применять профиль в двух последних можно, а вот печатать тестовые шкалы — нельзя. Вот такой парадокс.

Третий — распечатали тестовые шкалы с определёнными настройками (сами настройки в инструкции описанной чуть ранее). Распечатали, после чего проверяете размеры ячеек, согласно инструкции, идущей в архиве с тестовыми шкалами.

Снизу, под тестовыми шкалами расположен повторяющийся цветовой штрих код. Сверьте его. Цвета на этом коде на ВСЕХ ТЕСТОВЫХ ШКАЛАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ визуально одинаковыми. Если у вас на одном листе они одного цвета, а на другом с явным отличием, то это говорит о неверно распечатанной тестовой шкале (ошиблись в настройках при печати). Данный лист нужно будет перепечатать заново.

В цветовом коде используются следующие цвета: жёлтый, малиновый, красный, голубой, зелёный, синий, черный.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *