Печать шкал на плоттере HP Designjet 510. Photoshop. Windows XP, 7, 8, 10.

Обязательно прочтите рекомендуемые статьи на стр 1.

— Это поможет вам построить более качественный цветовой профиль и избежать ошибок.

#

Настройка драйверов плоттера HP Designjet 510 для печати тестовых шкал.

Тип бумаги устанавливается непосредственно на самом печатающем устройстве (через маленький ЖК экранчик на плоттере). Поэтому сперва выберите тип бумаги, установленный в плоттере и только потом распечатывайте тестовые шкалы. ТИП БУМАГИ, установленный через маленький экранчик на плоттере HP, МОЖЕТ СУЩЕСТВЕННО СНИЗИТЬ СКОРОСТЬ ПЕЧАТИ (до 3-х раз между «HP Universal mat canvas» и «Super HW Plus mat») и насыщенность цветов при печати.

Далее идут непосредственно настройки самого плоттера HP Designjet 510. Все эти настройки нужно будет сделать «по умолчанию» или сделать скриншоты. В дальнейшем, при использовании цветового профиля для печати изображений должны быть установлены эти настройки.

Ни в коем случае не печатать тестовые шкалы в режиме «БЕЗ ПОЛЕЙ» (не растягивать шкалы). Не менять размеры изображения.

Выполнить все пункты предыдущего шага по настройке и печати тестовых шкал. Ниже приведены скриншоты драйверов плоттера HP.

Услуги по построению цветового icc профиля для переноса изображений на керамическую плитку
Настройки плоттера HP Designjet 510 для создания цветового профиля

Настройки плоттера HP Designjet 510 для создания цветового профиля

Настройки, приведённые на рисунке ниже обязательны! Нужно установить цветовой профиль X-Rite Lab в систему «По умолчанию» + «Вручную». Взять данный профиль можно из архива с тестовыми шкалами.  Частенько HP и Canon любит подцепить профиль, установленный в системе для данного оборудования. Поэтому этот шаг обязателен.

HP Designjet 510

HP Designjet 510

HP Designjet 510

HP Designjet 510

Свойства HP Designjet 510

Свойства HP Designjet 510

После того, как в Photoshop появился список доступных принтеров, выбираете нужный вам принтер. После выбора нужного принтера нажимаем на Print Settings… (это сразу под окошком со списком принтеров) и попадаем на страницу настроек принтера. После этого делаем настройки согласно настройкам ниже.

Настройки для печати на HP Designjet 510

Настройки для печати на HP Designjet 510

Тип бумаги настраиваем, как описывалось выше. Качество печати выбираете самостоятельно. Цветовой профиль делается под указанную в настройках плоттера бумагу и качество печати.

Затем указываем, что печатаем изображения и ставим галочку напротив «Максимальная детализация». Нажимаем «Применить».

Настройки для печати на HP Designjet 510. Шаг 2

Настройки для печати на HP Designjet 510. Шаг 2

 

Затем настраиваем плотность подаваемых чернил. Здесь нужно всё оставить по «Умолчанию», которое равно 10, а не нулю.

Сброс настроек к заводским на HP Designjet 510

Сброс настроек к заводским на HP Designjet 510

В драйвере принтера нужно отключить все механизмы управления цветом. Делается это не совсем обычным способом — для этого в драйверах указываем, что цветом управляют внешние приложения «Managed by Application».

При такой настройке, драйвера плоттера HP Designjet 510 должны игнорировать работу цветовых профилей самого плоттера (установленных в системе для данного оборудования) и с такими настройками должны работать непосредственно только сами драйвера принтера. То есть неважно, какой из профилей будет стоять в «Управление цветом принтера» и неважен режим применения профиля — «ручной» или «авто». Но частенько НР все равно цепляют профиль установленный в системе «по умолчанию». И именно по этому устанавливаем профильX-Rite Lab.

Но это в теории, на практике не всё так сладко. Внешнее приложение также должно игнорировать любые цветовые преобразования. И ИМЕННО ПОЭТОМУ нужен Фотошоп определённых версий для правильной распечатки тестовых шкал.

Настройки для печати на HP Designjet 510. Шаг 3

Настройки для печати на HP Designjet 510. Шаг 3

 

Затем прописываем наши настройки «По умолчанию». Для этого в левое верхнее окно рисунка 14 вводим узнаваемое название настроек и нажимаем кнопку «Save». Затем нажимаем кнопку «Применить». В дальнейшем, нужно будет просто выбрать данные настройки из выпадающего списка. Учтите — размер бумаги также прописывается по умолчанию, поэтому его нужно будет установить или самый ходовой или вручную, перед печатью изменять на размер нужный вам в текущий момент времени.

Настройки для печати на HP Designjet 510. Шаг 4

Настройки для печати на HP Designjet 510. Шаг 4

 

Приводим также оставшиеся закладки, чтобы вас не мучили сомнения и вопросы, что должно быть установлено на оставшихся вкладках драйвера для HP Designjet 510.

Предустановки HP Designjet 510

Предустановки HP Designjet 510

Как правильно настроить HP Designjet 510

Как правильно настроить HP Designjet 510

Итак, чтобы правильно распечатать тестовые шкалы на плоттере HP Designjet 510, у вас должны быть настройки, полностью аналогичные нашим изображениям.

 


#
На что следует обратить особое внимание при печати:

Все выбранные параметры сохранить. Цветовой профиль будет идеально работать только с теми же настройками, которые были при распечатке тестовых шкал. Очень частая ошибка — после построения профиля начинают играть с качеством печати и скоростью, так как не устраивает время печати изображений. Доподлинно известно, что одна и та же фотография, распечатанные с помощью одного и того же профиля на одной и той же бумаге, но с разным качеством печати и скоростью будут отличаться.

Рекомендуем сделать скриншот (снимок экрана) настроек принтера. Для этого нажмите на клавишу «Print Scrn SysRq» (справа от букв), а затем откройте WORD и нажмите кнопку «вставить» (изображение чемодана или правой клавишей мышки). Потом сделайте надпись в этом же документе — для какого принтера и какой бумаги эти настройки. Сохраните документ. После печати тестовых шкал, заполняете бланк заказа, который идет в архиве со шкалами. После этого у вас будет графическое изображение настроек плоттера при печати тестовых шкал. В дальнейшем, вы всегда сможете открыть и просмотреть этот файл с настройками печати. Именно эти настройки нужно будет устанавливать и в дальнейшем, при печати изображений, с использованием персонально построенного цветового профиля.

 

 


Сушка, упаковка тестовых шкал.

Даём время на стабилизацию чернил (сушка чернил). Время сушки (стабилизация чернил) распечаток зависит от бумаги, на которой вы печатаете изображения. Для пигментных чернил примерно 4 часа, для водорастворимых чернил время зависит от типа бумаги, на которой происходит печать.

Если у вас водорастворимые чернила, и к тому же не оригинальные, то ВЕСОМЫМ фактором в качестве будет время стабилизации чернил. Лучше дольше подождать, пока чернила стабилизируются по цвету. В этом случае, вас не будет ждать разочарование по изменению цвета через неделю после печати.

 

Примерно время стабилизации для ВОДОРАСТВОРИМЫХ чернил указано ниже (нужно для тех, кто вместо пигментных чернил залил водорастворимые чернила).

Если у вас матовая бумага = 8-24 часа.
Если вы используете дешевую глянцевую фото бумагу = 12-36 часов.
Для бумаг «Премиум класса» (микропористых бумаг) = 2-5 дней. Бумага Epson Glossy 225 гр/м2 также относится по покрытию для печати к «Премиум классу», так как окончательно высыхает через 3-5 дней (зимой быстрее, летом дольше).
Не торопитесь, лучше пусть дольше подсохнут, чем цвета потом исказятся.

При сушке листы должны лежать НЕ СТОПКОЙ, а каждый листок отдельно. При сушке ваших распечаток «Стопкой» влаге испаряться некуда, и получается, что вы их и не сушили (кроме самого верхнего листа). Если у вас нет возможности сушить распечатанные тестовые шкалы по «Правилам» (разложив все листы по плоскости отдельно друг от друга РАСПЕЧАТАННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ВВЕРХ, а подложкой вниз), то в бланке заказа напишите «НЕ СУШИЛИ». В этом случае, мы сами их высушим по всем правилам, правда сроки выполнения заказа отодвинутся на время сушки. Не стоит писать, что вы сушили, хотя на самом деле этого не делали. Распечатки, которые окончательно не высохли имеют характерный запах свеже распечатанной краски, порой даже с оттенком растворителя.

 

После печати тестовых шкал сушите их до полной стабилизации чернил, упаковываете и отправляете к нам наземной почтой. Тестовые шкалы должны попасть к нам «вживую» (не через интернет). По ним мы делаем замеры и строим цветовые профили.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *