Печать шкал на плоттере EPSON SC-T7200. PhotoShop. «AdobeRGB+Gamma 2.2»

Обязательно прочтите рекомендуемые статьи.

— Это поможет вам построить более качественный цветовой профиль и избежать ошибок.

#

Настройка плоттера EPSON SC-T7200 для печати тестовых шкал в режиме sRGB + Gamma 2.2.

Перед печатью тестовых шкал обязательно распечатать 1 лист А4 с любым изображением (можно даже на черновике). По расходу чернил — это сущие пустяки, а вот на качестве цветового профиля может сказаться.

Ни в коем случае не печатать тестовые шкалы в режиме «БЕЗ ПОЛЕЙ» (не растягивать шкалы). Не менять размеры изображения.

Цветовой профиль делается под конкретную бумагу. Если у вас три разные бумаги для печати, то нужно соответственно печатать три комплекта тестовых шкал на соответствующих бумагах. В принципе, вы можете построить один цветовой профиль и попробовать его применить для остальных бумаг. Возможно что такой фокус и сработает. Если не сработает, то просто повторите всю процедуру по построению цветового профиля уже для другой бумаги.

Услуги по построению RGB цветового icm профиля для печати на струйном принтере и МФУ формата печати А4 и А3

После печати тестовых шкал внимательно на них посмотрите. Если на ячейках идёт полосы, то это не есть хорошо. Полосы при печати — это фактор нестабильности подачи чернил, то есть сегодня чернила подаются так, а завтра иначе, а суть цветового профиля исправлять отклонения цвета, которые были получены при печати тестовых шкал. Незначительные полосы при печати тестовых шкал, на точность цветопередачи цветных изображений особо не повлияет.

Цветовой профиль полосы плоттера при печати изображений не исправит. Профиль исправляет цвета.

Тип носителя — указываете бумагу, которую используете при печати. Если вашей бумаги в списке нет, то выбрать можно по аналогии из трех похожих типов Фотобумаги. грубо можно разделить на три класса: «Матовая», «Photo Paper Glossy 250» — это дешёвая фотобумага и «Premium Glossy Photo Paper» — это дорогая фотобумага (подложка с применением пластика — трудно рвётся).

Обязательно ОТКЛЮЧАЕМ режим печати «Без полей», то есть вы не должны при печати тестовых шкал «растягивать» изображение.

Качество печати — выбираем «Дополнительные настройки».

Режима = Стандарт EPSON (sRGB)«. После чего заходим в «Расширенные». На выбор вам даётся три режима печати: «Стандарт EPSON (sRGB)», «Схемы и графики» и «Линейный рисунок» . Выбираем режим печати «Стандарт EPSON (sRGB)».

Все ползунки ставим на 0. Чтобы никаких корректировок цвета драйвер принтера не производил. Если измените ползунки, ЦВЕТОВОЙ ПРОФИЛЬ БУДЕТ РАБОТАТЬ НЕ КОРРЕКТНО (Не будет работать). Как бы вам их не хотелось изменить — не трогайте! Если все слишком светлое по цветам, то присмотритесь ко второму режиму печати тестовых шкал (ICM=OFF).

Качество печати, которое как качество печати. Выбираете тот который вам больше подходит. Рекомендую режим «Качество — 720х1440 точек на дюйм» или «Параметры», там можно установить разрешение до 2880х1440 точек на дюйм.

 


#

На что следует обратить особое внимание при печати на плоттере Epson:

  1. В драйвере плоттера нужно выбрать режим печати Стандарт EPSON (sRGB). При такой настройке, драйвера плоттера льют чернила, придерживаясь Гаммы 2.2, а цветовой охват устройства стараются оставить максимально возможным.
  2. Тип бумаги выбираете самостоятельно. Цветовой профиль делается под указанную в настройках принтера бумагу и качество печати.
  3. Качество печати. Установите значения, которые вы планируете использовать в дальнейшем при печати изображений. Чем лучше качество печати, тем больше цветовой охват, динамический диапазон и детализация получаемых фотографий, но тем дольше печатает плоттер Epson SC-T7200.
  4. Скорость печати. При более медленной скорости происходит более качественная печать. Также, при более медленной печати плоттер Епсон делает более плотную заливку, что увеличивает динамический диапазон (контрастность) системы «Принтер-Чернила-Бумага».
  5. Помните также ещё одну вещь. Если у вас не оригинальные чернила, то лучше выбрать более высокое качество печати и более медленную скорость печати, чтобы снизить полосы при печати.
  6. Все выбранные параметры сохранить. Цветовой профиль будет идеально работать только с теми же настройками, которые были при распечатке тестовых шкал. Очень частая ошибка — после построения профиля начинают играть с качеством печати и скоростью, так как не устраивает время печати изображений. Доподлинно известно, что одна и то же изображение, распечатанные с помощью одного и того же профиля на одной и той же бумаге, но с разным качеством печати и скоростью будут отличаться.
  7. Для более качественной печати чёрно-белых изображений лучше использовать режим печати в самом максимальном качестве и с минимальной скоростью.

 

Вы также можете сохранить все ваши предустановки, чтобы потом, в дальнейшем, не устанавливать их в ручную каждый раз при отправке на печать. Для этого выбираем все настройки, с которыми вы печатаете тестовые шкалы (качество, бумага, режимы). Затем, напротив «Настройка выбора» нажимаем «Сохранить/Удалить…». Попадаем в расширенные настройки.

Напротив поля «Имя» вводите название, которое будет вам говорить, что этот режим используется при печати с цветовым профилем. Нажимаете «Сохранить».

Теперь, при нажатии в поле «Настройка выбора» будет появляться название с вашими предустановками. При его выборе, все настройки выставятся автоматически. В дальнейшем, вы его можете отредактировать, удалить, изменить или добавить новый профиль предустановок.

 

А ТАКЖЕ.

Рекомендуем сделать скриншот (снимок экрана) настроек принтера. Для этого нажмите на клавишу «Print Scrn SysRq» (справа от букв), а затем откройте WORD и нажмите кнопку «вставить» (изображение чемодана или правой клавишей мышки). Потом сделайте надпись в этом же документе — для какого принтера и какой бумаги эти настройки. Сохраните документ. После печати тестовых шкал, заполняете бланк заказа, который идет в архиве со шкалами. После этого у вас будет графическое изображение настроек плоттера при печати тестовых шкал. В дальнейшем, вы всегда сможете открыть и просмотреть этот файл с настройками печати. Именно эти настройки нужно будет устанавливать и в дальнейшем, при печати изображений, с использованием персонально построенного цветового профиля.

 


Сушка, упаковка тестовых шкал.

Даём время на стабилизацию чернил (сушка чернил). Время сушки (стабилизация чернил) распечаток зависит от бумаги, на которой вы печатаете изображения. Для пигментных чернил примерно 4 часа, для водорастворимых чернил время зависит от типа бумаги, на которой происходит печать.

Если у вас водорастворимые чернила, и к тому же не оригинальные, то ВЕСОМЫМ фактором в качестве будет время стабилизации чернил. Лучше дольше подождать, пока чернила стабилизируются по цвету. В этом случае, вас не будет ждать разочарование по изменению цвета через неделю после печати.

 

Примерно время стабилизации для ВОДОРАСТВОРИМЫХ чернил указано ниже (нужно для тех, кто вместо пигментных чернил залил водорастворимые чернила).

Если у вас матовая бумага = 8-24 часа.
Если вы используете дешевую глянцевую фото бумагу = 12-36 часов.
Для бумаг «Премиум класса» (микропористых бумаг) = 2-5 дней. Бумага Epson Glossy 225 гр/м2 также относится по покрытию для печати к «Премиум классу», так как окончательно высыхает через 3-5 дней (зимой быстрее, летом дольше).
Не торопитесь, лучше пусть дольше подсохнут, чем цвета потом исказятся.

При сушке листы должны лежать НЕ СТОПКОЙ, а каждый листок отдельно. При сушке ваших распечаток «Стопкой» влаге испаряться некуда, и получается, что вы их и не сушили (кроме самого верхнего листа). Если у вас нет возможности сушить распечатанные тестовые шкалы по «Правилам» (разложив все листы по плоскости отдельно друг от друга РАСПЕЧАТАННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ВВЕРХ, а подложкой вниз), то в бланке заказа напишите «НЕ СУШИЛИ». В этом случае, мы сами их высушим по всем правилам, правда сроки выполнения заказа отодвинутся на время сушки. Не стоит писать, что вы сушили, хотя на самом деле этого не делали. Распечатки, которые окончательно не высохли имеют характерный запах свежей распечатанной краски, порой даже с оттенком растворителя.

 

После печати тестовых шкал сушите их до полной стабилизации чернил, упаковываете и отправляете к нам наземной почтой. Тестовые шкалы должны попасть к нам «вживую» (не через интернет). По ним мы делаем замеры и строим цветовые профили.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *