Как определить CMYK или RGB лазерный принтер?

ВОПРОС: Как определить CMYK или RGB лазерный принтер?

Вячеслав Андреев.


Вопрос по созданию профиля.
У вас на сайте указано как определить какое принтер у пользователя RGB или CMYK. Но на основании этой информации я не могу определить какой у меня принтер чтобы заказывать профиль. У меня лазерник HP LaserJet 2500. У него 4 картриджа CMYK — вроде принтер CMYK, но когда заходишь в настройки принтера, то предлагается по умолчанию печатать в модели sRGB. Отсюда и вопрос: CMYK у меня принтер или RGB?

На сайте есть отдельная статья на эту тему.

Что могу добавить еще. Если в драйверах лазерного принтера есть надпись PS, то этот лазерный принтер может работать как CMYK устройство, то есть для него нужно строить СМИК icc цветовой профиль. В большинстве случаев этот вариант гораздо лучше. Но проблема в том еще и из какой программы печатать. Даже режим «Отключить управление цветом» в драйверах лазерного принтера не означает, что вы сможете построить качественный цветовой профиль. Подробнее об этом здесь.

Если же драйвера вашего принтера в названии имеют PCL(5) или PCL(6) или просто PCL, то этот принтер работает как RGB устройство, даже при том, что у него те же 4 СМИК цвета (голубой, малиновый, желтый и черный). При этом важно понимать как работают драйвера данного лазерного принтера — он просто переводит проценты CMYK краски в RGB значения, точнее наоборот. На входе значения RGB каналов, а драйвера переводят эти значения по своей внутренней таблице, зашитой в драйвера или стандартному преобразованию из RGB в СМИК (таблица преобразования, но она может быть у разных производителей своя) в проценты CMYK. И уже потом идет печать как CMYK. При попытке построить СМИК цветовой профиль на таком устройстве, лучше точно не будет, а вот получить нерабочий icm цветовой профиль запросто можно.

Услуги по построению icc icm цветового профиля для печати на широкоформатном плоттере с применением RIP программ

Теперь самое интересное. Я не раз сталкивался с ситуацией, когда драйвера лазерного принтера могут работать как CMYK устройство (то есть содержат в названии PS), но вот у клиента этих драйверов нет. Он их просто не установил (их не было в комплекте с принтером). Поэтому, зайдите на сайт с драйверами под ваш лазерный принтер (сайт производителя) и скачайте оттуда самые свежие драйвера и поищите там же версии драйверов содержащие PS. Это не долго, минут 40 -60, но зато цветовой профиль получится лучше. Более того, вполне возможно, что и цветовой профиль вам может не потребоваться (шанс конечно не большой, но он все же есть).

Сложнее со старыми версиями драйверов под лазерные принтеры, особенно если эти принтеры выпускались под Windows XP. В таком случае попробуйте скачать драйвера под старые операционные системы (скачать и установить всё кроме как для Windows 7/8/10). Процентах в 20 это помогает и драйвера начинают работать как PS (как CMYK).

К сожалению, в последнее время многие производители принтеров удаляют все старые драйвера со своих сайтов. Я столкнулся с этим для принтеров Canon и HP (Hewlett-Packard). Более того, под старыми значится и операционная система Windows 7, а через год ею станет и Windows 8/8.1. В этом случае, идите на англоязычные сайты (лучше США), так как там старые версии драйверов можно скачать (они все еще есть в открытом доступе). Возможно, что это связано с отличиями в законодательстве по поддержке оборудования.

Ищите, скачивайте нужные/правильные драйвера. Иногда это не просто, но эффект запросто может перекрыть все ваши временные затраты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *