Прибор X-Rite rev.D. Сбой при построении icm профиля.

Профиль получился кривой, с кавернами как астероид.

Олег, Одесса.

ВОПРОС: Добрый день! Если есть возможность, прошу ответить. С 2017 года пользовался i1Studio Неделю назад приехал из Америки новый прибор X-Rite rev.D. Установил i1Profiler 3.1.1 Пытался построить профиль для бумаги ЛомондСатин 240гр. Принтер Епсон 7890. Профиль получился кривой, с кавернами как астероид. Ранее для этого же принтера и для этой бумаги строил профиль i1Studio . Профиль был ровный и гладкий. Кроме того, первый профиль построенный i1Profiler 3.1.1 получился ровный и гладкий. Несколько раз пытался переделать, ничего не получается. Результат одинаков. Правда «каверны» на поверхности 3Д модели находятся в других местах. Вы не сталкивались с такими проблемами в своей практике и как это победить. Благодарю за ответ. (Видео прилагается).

ОТВЕТ: Олег, навскидку 4 причины почему это могло случиться:

  1. Прибор с дефектами (частично рабочий).
  2. Неверно распечатали тестовые шкалы.
  3. Неверно построили цветовой профиль.
  4. Неверно применяете цветовой профиль.

ПУНКТ 1. Судя по всему, последние 3 пункта ошибок не должны вызвать, но все же. Теперь по порядку. Первое — о самом приборе GretagMacbeth, он же i1Pro (i1Pro 1), он же X-Rite i1Pro, он же спектрофотометр X-Rite ревизии D. Он питается от USB порта. Я лично сталкивался, что от одного USB порта прибор не работает (i1Pro v2) от другого USB порта все проходит без задоринки. Есть вероятность, что в приборе нет защитного ограничителя (они появились позже) что вольтаж в USB порту меньше положенных 5V. Так же есть вероятность, что сам USB порт расшатан или не держит напряжение. Попробуйте подключиться к другому УСБ порту.

Что можно сделать еще. Возьмите уже сохраненные результаты замеров. Возьмите распечатанные тестовые шкалы под эти результаты замеров. Просканируйте (считайте) один ряд тестовой шкалы раз 10 при этом выгибая USB провод по разному как на ПК так и на входе в X-Rite rev.D. Построчно сканируйте распечатку тестовой шкалы, но при этом замеры делайте всего по одному ряду, пускай это будет самый верхний ряд. Затем сохраните, снова сделайте замеры, снова сохраните. Так получите 10 замеров одного и того же ряда. Я не знаю, есть ли возможность отключить авто определение замеряемого ряда, если можно, тогда можно сразу просканировать 10 раз один и тот же ряд, а в программе будет заполнено последовательно 10 строк с данными.

Уникальные предложения на рынке построения цветовых профилей

Уникальные предложения на рынке построения цветовых профилей

Сохраните данные из i1Profiler 3.1 в координатах Lab (сохранять как «пользовательские формат» (фото ниже).

настройки программы i1Profiler 3

Затем измерьте величину отклонения по КАЖДОЙ ЯЧЕЙКЕ, к примеру относительно первого замера. Если у вас в ряду 20 ячеек, то обрабатываете 20 цветов (ячеек) отдельно. К примеру первый раз получили координаты в Lab=64.1 / -23.7 / 58.1. Со второго замера ТОЙ ЖЕ ЯЧЕЙКИ получили 65.3/-27.2/61.2 Можно вычислить Дельта Е94 (но все сложно), а можно сделать проще — сделать сумму квадратов по разнице и вычислить из всего этого квадратный корень.

К примеру: [(64,1-65,3)^2+(-23.7-(-27.2))^2+(58.1-61.2)^2]^(1/2)=[1.44+12.25+9.61]^(1/2)=√23.3=4.82 единицы.

Для справки, чем ближе к 1, тем лучше. В реальности, между замерами отклонения по каждой из координат L+a+b должны быть на уровне 0,2-1 единицы, не больше. Это значит, что по формуле в идеале должно быть не более (1+1+1)^(1/2)= √3=1,8.  Если итог больше 3, это явно повод задуматься!

Сделать тест прибора через программу «i1Diagnostics-4.2.0-Installer». Но прибор я понял новый, думаю, что там должно быть все в порядке. Но лучше пройти тест, хуже точно не будет.

ПУНКТ 2. Если тестовые шкалы печатали напрямую из программы 1iProfiler, то так же могут быть проблемы. Сам лично имею опыт, что в светлых полутонах из этой программы тестовые шкалы распечатываются немного другие, особенно это касается светлых полутонов. Попробуйте сделать печать из Фотошоп, Painter. Инструкции по ним есть на нашем сайте.

Пункт 3. Неверно построили цветовой профиль. Шкалы разумеется печатали RGB, а вот при сохранении цветового профиля нужно убирать галочку «Включить данные CxF». Часто наличие этого пункта убивает строящийся цветовой профиль.

Пункт 4. Применение цветового профиля. Данный плоттер может напрямую работать с цветовыми профилями (имеет в своём составе блок управления цветом). Но для этого должны соблюдаться два условия: тестовые шкалы должны печататься в режиме драйверов «ICM=OFF/отключенное управление цветом» и версия цветового профиля должна быть «2», а не «4». Опять же если тестовые шкалы печатали из программы i1Profiler 3.1, то профиль может сбоить.

Еще один нюанс. Пункт 5. Наличие выбоин в 3Д модели цветового профиля не всегда есть брак. Часто это просто указывает на то, что линейность градиента хромает. Очень часто это происходит при работе с керамическим тонером, лазерными принтерами или при слишком темной печати тестовых шкал. И это вполне возможно при печати на бумаге СуперГлянец 260 гр на плоттере Epson 7890 в режиме печати тестовых шкал ICM=OFF. Для таких случаев рекомендуется строить двух шаговый цветовой профиль (он же «оптимизация профиля»). То есть первый профиль строится на 400-1600 ячеек, а второй строится на 2000-5000 ячеек и тогда должно быть все нормально.

При своей работе я конечно смотрю на 3Д модель построенного цветового профиля, но самый главный критерий — это непосредственно качество самого icm профиля.

P.S. Плавность форм в 3Д модели профиля может говорить и о малом количестве ячеек в распечатанной тестовой шкале. Вы можете построить цветовой профиль по 400 ячейкам + версия цветового профиля «2» и тогда 3Д модель будет весьма гладкой и ровной.

Надеюсь помог.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Благодарю Вас за развёрнутый ответ! Буду разбираться.

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *