Почему PhotoShop новых версий НЕ ГОДИТСЯ для печати тестовых шкал на лазерных принтерах

Доброго времени суток. Очень нужное дело делаете. Очень интересный сайт. Подскажите, почему «Фотошоп CS5, CS6 и CC НЕ ГОДЯТСЯ для печати тестовых шкал на лазерных принтерах»? В чем именно проблема? Как это выражается и на что влияет? Ведь старые версии фотошопа, уже не так просто найти.

С Уважением, Александр, г. Гродно.

Здесь и далее речь пойдет о лазерных принтерах, которые работают под управлением PS драйверов, они же PostScript, они же CMYK. Именно для таких драйверов и нужно печатать CMYK тестовые шкалы для построения CMYK цветового профиля.

Все дело в драйверах самого лазерного принтера. Старые модели, да и некоторые новые модели в режиме ICM=OFF (выключенное управление цветом) по факту не отключают работу с цветом, точнее отключаются частично — только НА ВЫХОД, да и то не все! А вот на вход принудительно назначается icm профиль (чаще всего это SWOP Coated v2) или преобразовывается в цветовой профиль для лазерного принтера, вшитый в драйвера (особенно это любят делать Ricoh и Canon). В любом случае с картинкой что то происходит и это хорошо видно при печати из старых версий PhotoShop.

Некоторые модели лазерных принтеров и на выход вшивают свой цветовой профиль. Но обычно такие принтеры не имеют возможность выбрать режим печати » ICM=OFF (выключенное управление цветом)». Особенно это было массово на моделях этак до 2003-2011 годов.

Если же печатать из Фотошоп в режиме ICM=OFF (без управления цветом / No color Management) фото ниже,

Услуги по построению icc icm цветового профиля для печати на керамической кружке

 

то происходит как бы перепрыгивание большей части драйверов, а именно игнорируется та часть драйверов в которой входящей цветовой картинке назначается цветовой профиль. Получается, что старые версии фотошопа напрямую отправляют картинку на печать в драйвера лазерного принтера, без всяких преобразований с цветом.

В общем на многих моделях разница при печати весьма заметная. Инструкции по печати на PS драйверах (CMYK) лазерных принтерах можно посмотреть здесь.

Можно конечно попытаться запустить на печать чистые плашечные цвета в низком качестве, особенно чистый желтый, но не всегда это есть показатель. Скачать архив со шкалами для проверки можно на сайте по ссылке или по фото ниже.

Тестовая проверка CMYK лазерных принтеров (PS драйвера)

Для этого печатаете 2 TIFF файла из архива из новой версии Фотошоп (старше CS4) и даёте команду — цветом управляет принтер. В самом лазерном принтере отключаете управление цветом и делаете соответствующие настройки. При этом желательно указать, что черный цвет печатается ТОЛЬКО как черный цвет (как Bk), а не как составной CMY. Печатаете, берёте увеличительное стекло и смотрите на все цвета.

Очень часто на них появляются паразитные вкрапления или явные оттенки другого цвета. Особенно видны вкрапления на желтом насыщенном цвете (ближе к 100%). Или же голубой цвет получается неоднородным по оттенку (часть как будто голубой цвет, а часть как будто фиолетовый или темно синий). В обще смотрите — если есть паразитные цвета/капли тонера, значит однозначно драйвера принтера сделали преобразования с цветом при печати. Если нет, то думать вам.

При этом, важным моментом является то, когда вы распечатаете эти листы. Перед их печатью должны будут распечататься 5-6 листов с картинками, для очистки старого тонера с валов лазерного принтера (фото барабанов). То есть если вы включили его сегодня утром и еще ничего не печатали (цветную картинку), то печатаете проверочные шкалы только после того, как распечатаете 5 листов с цветными изображениями. При этом изображения должны быть на весь лист А4.

Некоторые лазерные принтеры имеют в своём составе RIP, который без проблем позволяет контролировать параметры на входе и на выходе. Но это большая редкость и цена таких моделей от 210 тысяч рублей, а сам RIP стоит от 48000 рублей (800$) и выше.

Но я могу сказать одно точно: При попытке распечатать тестовые шкалы из Photoshop CS5 и CC, указав, что цветом управляет лазерный принтер, а в самом лазерном принтере отключить управление цветом НЕ СРАБАТЫВАЕТ (проверено еще раз на Ricoh 430 в ноябре 2018)! Применяется цветовой профиль на входе в драйвера лазерного принтера! Это хорошо видно на чистом жёлтом цвете (только 100% желтый). Поэтому или используете Photoshop 7 / CS2/ CS3/ CS4 или приложение (модуль, программу от Adobe) к фотошопу, отключающее управление цветом. Используйте приложение Adobe Color Printer Utility для печати целевых объектов без применения функции управления цветом (это приложение использовать нельзя!!! — при печати тестовых шкал выдаёт другие цвета, чем тот же фотошоп CS3/CS4). 

Что касается драйверов PCL для лазерных принтеров, то в 99% я вообще не видел корректного отключения управления цветом в их драйверах. Везде либо назначается режим «Фото» или режим «sRGB».

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *