i1Profiler v 3.2. Фатальный сбой? Видео.

В статье будет приведена инструкция по работе с версией 3.1.программы i1Profiler (Publish) от компании Xrite. Показаны как и где происходят сбои работы программы при построении оптимизированного icm профиля.

.

Суть проблемы. Невозможность оптимизировать icm профили в i1Profiler.

Будет вкратце рассказано о том как строится двух шаговый он же оптимизированный цветовой профиль при работе в программе i1Profiler (Publish) от компании Xrite. Указаны на проблемы при построении цветового профиля. Рассказаны некоторые нюансы при работе. В этом видео, вы для себя можете почерпнуть некоторые нюансы по оптимизации цветового профиля и по созданию двух шагового цветового профиля.

Недавно, недели две назад Xrite выпустил новую версию программы i1profiler 3.2. Я честно говоря, возлагал на неё очень большие надежды, потому что в описании говорилось о том что в ней исправлены ошибки и есть заметные улучшение при построение цветового профиля.

Уникальные предложения на рынке построения цветовых профилей

Уникальные предложения на рынке построения цветовых профилей

Обычно я работаю на стабильной версии и до последнего времени я работал на версии i1profiler 3.1 и тут решил попробовать перейти на версию 3.2. Сразу возникли проблемы, причём очень серьёзные проблемы.
В данном видео я вкратце покажу как строится двух шаговый цветовой профиль на версии 3.1 программы i1profiler и обращу на нюансы и на некоторые моменты. Также я хочу обратить внимание что в видео ниже будут показаны проблемы которые у вас возникнут при работе с программой версия 3.1 и 3.2.

Двух шаговый цветовой профиль — по-другому ещё называется «оптимизация профиля». Суть метода в том, что сначала строится нормальный цветовой профиль, а потом на основе построено цветового профиля, генерируют специальные тестовые шкалы и потом на основе вновь распечатанных тестовых шкал строится еще один icm профиль, который в дальнейшем и используется при печати.

Начнём с i1profiler версии 3.1. В ней есть проблемы, но я бы не сказал, что они фатальные. Во-первых, когда делаются предустановки сгенерированных наборов, при последующей их загрузки они сбрасываются. Так у меня оборудование i1iSiS но программа сбрасывает настройки на i1 Pro3. При этом сбиваются само оборудование, размеры ячеек. Но надо отдать должное, сам цветовой профиль первой версии (шага) по генерации цветового профиля остаётся в памяти программы корректно То есть он не скидывается, иначе была бы полная беда.

Очень многое показано в видео. Там же расписанные многие нюансы, но я хочу обратить на некоторые моменты.

Во-первых вторая итерация профиля строится на 8 ядерном процессоре почти 2 минуты, а на ноутбуке такой профиль строится 25-30 минут.

Второе — построенный CMYK цветовой профиль занимает размер 9 Мб.

Третье — хочу обратить внимание это то, что когда профиль построился мы видим его цветовой охват. Но во всех версиях и i1Profiler начиная с версии 1.0 и до версии 3.1 цветовой охват сделан в виде 3D модели, но она не показательна. То есть мы не видим какие участки и размер объёма в той или иной о цветовой области. То есть мы не видим сколько цветовой профиль способен воспроизвести красного, зелёного, синего и желтого оттенков.
В то же время в версии 3.2 всё визуально отображается. В этом плане заметные улучшения — стало лучше именно с отображением цветового охвата в 3D модели. Вот это и есть большой плюс. Сам icm профиль типа генерируется всего за одну секунду, но об этом смотрите в следующем видео.

Сейчас приглашаю к просмотру в первой части видео посвященный работе с версией i1Profiler v 3.1 и о нюансах при генерации двух шагового цветового профиля, так называемой «оптимизация цветового профиля».

Всем приятного просмотра видео. Часть №1.





Часть №2.

Ниже представлена картинка в формате WebP (в Google Chrome отображается корректно, в других интернет браузерах могут быть проблемы). На данной картинке показаны отличия при генерации второго комплекта тестовых шкал при «Оптимизации цветового профиля», то есть при построении двух шагового цветового профиля.

Как можно заметить, после того как был построен RGB цветовой профиль по 729 ячейкам, при генерации второго комплекта тестовых шкал в разных версиях программы у нас получаются разные наборы цветовых ячеек (правый нижний угол — подписана версия используемой программы i1Profiler).

То есть вариант когда просто перестраиваем первый цветовой профиль, по присланным тестовым шкалам, в версии программы v3.2, а затем с новым профилем делаем второй комплект тестовых шкал для замеров по оптимизации — так же не срабатывает. То есть версия программы v3.1 и версия программы i1Profiler v3.2 при построении двух шагового цветового профиля (режим оптимизации) НЕСОВМЕСТИМЫ!

Еще раз напомню как делается Оптимизированный (двух шаговый) цветовой профиль. Печатается комплект тестовых шкал на 729/2033 ячеек. Высылается по почте (живая распечатка). Делаются замеры. Генерируется второй комплект тестовых шкал. Клиент их печатает согласно инструкции. Снова высылает по почте (живые распечатки). Делаются замеры распечаток. С учетом первого построенного цветового профиля, сгенерированных тестовых шкал по оптимизации, второго комплекта тестовых шкал и их замеров и строится 2Х шаговый цветовой профиль. То есть клиент ДВА раза печатает и ДВА раза высылает комплекты тестовых шкал. И если где то глюк, то вся работа насморку.

Построить 2-х цветовой профиль ПОЛНОСТЬЮ в программе i1Profiler v3.2 пока не успел. Очень надеюсь, что если строить полностью в программе версии 3.2 таких проблем не будет.

Но в этой проблеме есть еще один большой недостаток. Иногда приходится скакать между разными версиями программ 1iProfiler, особенно при работе с керамическими тонерами. С учетом того, что если начать работать в версии программы 3.2, то сбой программы обходится очень дорого, особенно при удалённом построении цветовых профилей, так как НЕЛЬЗЯ будет использовать данные шкалы и замеры в программах более младших версий!

В общем, очень надеюсь, что хоть кто то из Xrite.ru и Xrite.com ответит хоть на один из высланных мной запросов (4 штуки) по данной проблеме.

 

.


Ответ от Xrite на запрос.

Case Subject: it is not possible to create an optimization file for the CMYK profile!
Product: i1Publish Upgrade A (+ Dongle)
Dear Aleksey Sartakov,
Many thanks for your request.
Unfortunately I do not speak russion language, but eventually the screenshot I am seeing is showing, that you are already using an initiate test chart of 6000 patches? Please note, that 6000 patches is the maximum number of patches, which can be processed by i1Profiler. A further optimization is not possible.
I have attached a document, which describes a bit more detailed, how a profile optimization is working and for what use cases it is intended.

Kind Regards,
Liane May
Application Specialist
X-Rite, Inc.
Althardstrasse 70
8105 Regensdorf CH

Суть ответа в следующем:

Большое спасибо за вашу запрос.
К сожалению, я не говорю на русском языке, но в конечном итоге скриншот, который я вижу, показывает, что вы уже используете начальную тестовую таблицу из 6000 патчей? Обратите внимание, что 6000 патчей — это максимальное количество патчей, которое может быть обработано i1Profiler. Дальнейшая оптимизация невозможна.
Я прикладываю документ, который описывает немного более подробно, как работает оптимизация профиля и для каких случаев использования она предназначена.

Так же в письмо был вложен *.pdf файл. Оригинал документа, более подробно расписывающий, как и для чего нужен 2Х цветовой профиль (оптимизация цветового профиля) можно скачать по ссылке (на английском языке).

Присланный pdf документ на сайте xrite.com я не обнаружил, скорее всего это нечто вроде служебного ответа. Но по сути он мало что даёт именно на мой вопрос. Наиболее важным и состоятельным был ответ от Liane May. Если вкратце, то в присланном pdf файле было несколько ключевых моментов:

  • Оптимизация оптимальна, когда ячеек в первой шкале не более 1’500-2’000 штук.
  • Если цветовой профиль построен по тестовой шкале с 3’500 ячеек и более, то оптимизация может не дать нужного эффекта и более того, иногда может дать обратный эффект, сделать цветовой icm профиль хуже.
  • Оптимизация не увеличивает количество контрольных, расчётных точек в построенном цветовом профиле, но делает их более правильно распределёнными (размещает больше контрольных точек там, где это более нужно, где нет линейной зависимости).
  • Суммарное количество ячеек в оптимизируемом профиле не должно быть более 6000 ячеек (это ответ от Liane May). Я генерирую в сумме около 5970-5990, на всякий случай.

С учетом вышесказанного, если у вас сильные перекосы по цвету, то лучше строить 2-х шаговый цветовой профиль. При этом в первом комплекте тестовых шкал лучше иметь набор менее 1500 ячеек для RGB профиля и 2000 ячеек для CMYK цветового профиля.

Если же цвета первоначально выходят вроде как хорошие, то не рекомендуется использовать тестовые шкалы с набором ячеек более 6000, а лучше на 10-50 ячеек меньше.

Самое главное — версия 3.2 при построении 2Х цветового профиля не совместима с версиями 3.1 и ниже. Вот это большой и сильный минус. Конечно, можно исхитриться и принудительно создать файл подмену с нужными данными. Но во первых это ОЧЕНЬ долго и сложно (затратно по времени), а во вторых, неизвестно какой выдаст в конечном итоге результат.

Да и сам xrite в аннотация к версии 3.2 указал, что в версии 3.1 были выявлены проблемы при построении цветовых профилей, так что я бы последовал рекомендациям производителя программы i1Profiler и остался бы работать на программе версии 3.2 и выше (новее, те что будут выходить после версии 3.2).

Данный вопрос можно считать закрытым. Информация для размышления у вас есть. А что делать и как поступать дальше — уже всецело зависит от вас.

P.S. i1Profiler v3.2 без проблем строит обычный цветовой профиль по 6204 ячейкам (то есть более 6000 штук). Но это только при ОБЫЧНОМ построении хоть RGB хоть CMYK цветового профиль (не оптимизация профиля (он же двух шаговый icm профиль)). То есть распечатать 6204 ячейки и сразу построить цветовой профиль в версии i1Profiler v3.2 вы сможете, а вот если распечатаете 2000 ячеек, построите обычный цветовой профиль, затем генерируете еще 4204 ячейки и попытаетесь создать оптимизированный цветовой профиль (в сумме получится 2000+4204=6204 ячейки) вы не сможете и программа выдаст ошибку!

 

Читайте также:

комментария 2

  1. Олег:

    В версии 3.2 xrite прекратил поддержку приборов i1pro первой версии, ревизии A -D. Не знаю как с iSis, но может здесь собака порылась

  2. ПРОФИЛИРОВАНИЕ точка RU:

    Там все сложнее. В версии 3.2 сделали модификацию блока расчета цветовых координат. В результате наложили защитные условия на генерируемые файлы. Хотя если просто строить цветовой профиль по 6200 ячейкам, то он строится нормально. А вот если генерировать двух шаговый (режим оптимизации) цветовой профиль, то вот тут засада — строить уже не даёт. Проверил на нескольких заказах.
    Так же получен ответ из американского представительства Xrite.com. Подробности в этой же статье ниже.

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *