X-Rite прекратил поддержку спектрофотометра i1Pro

GretagMacbeth, он же  i1Pro (i1Pro 1), он же X-Rite i1Pro, он же спектрофотометр X-Rite ревизии A и D

GretagMacbeth, он же  i1Pro (i1Pro 1), он же X-Rite i1Pro, он же спектрофотометр X-Rite ревизии A и D

Прекращена поддержка версий A–D спектрофотометра i1Pro (i1Pro 1).

15 января 2020 года вышло очередное обновление программы X-Rite i1Profiler 3.2 и по моему мнению оно является знаковым, так как касается подавляющего большинства спектрофотометров в России.

Вообще январь 2020 характеризуется знаковыми событиями — прекращена поддержка Windows 7, а в её последнем обновлении встроен очередной дефект связанный с работой рабочего стола (уж не намеренно ли). И вышло обновление для программы по построению цветовых профилей — X-Rite i1Profiler 3.2.

Услуги по построению icm цветового профиля для печати на офсетном оборудовании

В этом обновлении прошло пара знаковых событий. Многие знакомы с легендарным спектрофотометром от GretagMacbeth, он же  i1Pro (i1Pro 1), он же X-Rite i1Pro, он же спектрофотометр X-Rite ревизии A и B. Фото справа.

Пользуется бешеной популярностью среди калибровщиков, так как стоит в 4 раза дешевле нового i1Pro 3-го поколения (30-40 тыс.руб. против 127 тыс.руб. за один и тот же набор) и раза в 2,5 меньше второго поколения i1Pro 2. Его можно и сейчас купить за 30-45 тыс.руб. на AVITO с минимальным использованием (около 5 тыс. секунд работы), при том, что работать i1Pro 1 может от 70’000 до 120’000 секунд, но бывают иногда рекордсмены, дошедшие до 180’000 секунд работы. Но это если сильно повезёт. Если же сильно НЕ повезёт, то гарантированно проработает около 70 тыс. секунд.

Итак, что же случилось в обновлении от XRite к программе X-Rite i1Profiler 3.2?

На 15 января 2020 года X-Rite официально объявила о ПРЕКРАЩЕНИИ поддержки первого поколения спектрофотометра (спектрофотометров  i1Pro (i1Pro 1) v.A-D).

Фото №1.

Прекращена поддержка версий A–D спектрофотометра i1Pro (i1Pro 1).

Прекращена поддержка версий A–D спектрофотометра i1Pro (i1Pro 1).

Фото №2.

Прекращена поддержка версий A–D спектрофотометра i1Pro (i1Pro 1).

Прекращена поддержка версий A–D спектрофотометра i1Pro (i1Pro 1).

 

Так же в этой версии программы имеется ещё ряд ключевых моментов, напрямую касающихся её функционала.
Новые функции:
Реализована поддержка спектрофотометра i1Pro 3 и автоматизированного сканирующего стола i1iO 3.
Прекращена поддержка версий A–D спектрофотометра i1Pro (i1Pro 1). Срок службы инструментов i1Pro 1 истек, их обслуживание больше не осуществляется.

Исправления ошибок. Устранено несколько ошибок в процедуре контроля качества принтера:

  • Устранена проблема, вследствие которой не формировались отчеты для мишеней IDEAlliance и Fogra.
  • Устранена проблема, в следствие которой некорректно выводились тестовые критерии ISO 12647-7.
  • Устранена проблема, вследствие которой не удавалось проанализировать мишени Japan Color по измерениям в реальном времени.
  • Устранена проблема, вследствие которой некорректно формировались профили, созданные с отличными от D50 источниками света.
  • Устранена проблема, вследствие которой не удавалось сохранить процедуры измерения эталонов для данных CMYK+N.

Честно говоря, версией 3.0.0 и 3.1.1 я пользовался долго. Клиентам всегда выдаётся по два цветовых профиля — версия D50 и версия D65. Отличия минимальные. Так что не понятно о каком сбое ведется здесь речь. Но если пишут что исправили, значит были проблемы и имейте это в виду (я постоянно натыкаюсь на косяки при построении CMYK цветовых профилей).

И самое главное, по поводу срока использования спектрофотометра i1Pro первого поколения — подозреваю, что дело не только в жажде наживы X-Rite, но и в реальном сроке работоспособности дифракционной решетки и лампочки источника света (мини лампа накаливания) внутри данного прибора. В 2005 году данные приборы уже вовсю использовались. Так что 15 лет они уже гарантированно на рынке. За это время любое оборудование теряет актуальность и надёжность, особенно высокоточное.

Да, конечно можно использовать программы i1Profiler  предыдущих версий, особенно если учесть, что очень много народу использует взломанную версию программы X-Rite i1Profiler (версия 1.5.6), но суть от этого не меняется. Старичок спектрофотометр прекратил свой жизненный цикл. Отдадим ему должное — он многим людям сыграл хорошую службу. Не уверен, будет ли еще такое оборудование настолько популярным, как i1Pro первого поколения.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *