Социальные сети искажают фотографии
Всем своим клиентам при калибровке мониторов, работающим в социальных сетях и размещающих в них свои фотографии, я всегда говорю — что при размещении в сети — фотографии искажаются. Это касается и Одноклассников и «В контакте» и «Instagram» и Facebook.
Обычно происходит следующее — фотографии становятся чуть теплее (краснее) и чуть с завышенной контрастностью. Даже показывал и проводил следующие шаги:
- открытие фотографии в photoshop;
- размещение тестовой фотографии в социальную сеть;
- открытие фотографии, выложенной в социальной сети в интернет браузере (Chrome, Opera, IE, Mozilla Firefox);
- Сохранение фотографии из браузера на текущий ПК;
- Открытие сохранённой фотографии в Photoshop;
- Сравнение двух фотографий — оригинала и её же, но уже из социальных сетей. Разница всегда была видна и разница была явная.
Дело в том, что 95% всех мониторов смещены в холодный оттенок (не откалиброваны по цветам). И такая технология позволяет сделать фотографию чуть лучше для просмотра именно на мониторе. Но вот если эту же фотографию смотреть уже на откалиброванном мониторе, то фотография уже становится с явным сдвигом в красный оттенок. Лица людей становятся как будто после бани.
И вот сегодня прочитал новость, что нашелся человек, который решил все это показать широкой публике.
Яник Энтермонт (janick.entremont) в сети instagram (‘www.instagram.com/p/B7BwuGVp8xV/’) провел эксперимент с алгоритмической компрессией изображения в социальной сети instagram. Суть его трудов — постоянное падение качества снимка. Он решил выяснить, к какому результату приведут регулярные процессы компрессии. Для этого он сделал селфи, опубликовал его в Instagram, затем скачал и снова опубликовал. Процедуру Энтермонт проделал более 300 раз.
Видео можно увидеть ниже.
Выяснилось, что алгоритмы соцсетей слишком оптимизируют качество снимков и в итоге стирают личность, с выложенных фото.
Так оно и есть