Печать шкал на лазерном принтере Kyocera ECOSYS P5021cdn с PCL6 драйверами.

Обязательно прочтите рекомендуемые статьи.

— Это поможет вам построить более качественный цветовой профиль и избежать ошибок. Рекомендуем распечатывать тестовые шкалы из Photoshop не выше CS4! Будет достаточно даже демо версии.

Услуги по построению RGB и CMYK цветового профиля для печати на лазерном принтере

Инструкция печати тестовых шкал на лазерном принтере Kyocera ECOSYS P5021cdn с PCL6 драйверами.

Инструкция печати тестовых шкал на лазерном принтере Kyocera ECOSYS P5021cdn с PCL6 драйверами для построения CMYK цветового профиля. Печать из PhotoShop CS, CS2, CS3, CS4 на Windows 7, 8, 10 для построения цветового профиля  по способу «ICM=Off» / «No Color Adjustment» / «Отключённое управление цветом».  Лазерная  печать производится с использованием родных Kyocera драйверов. Скачать тестовые шкалы можно в  разделе «Услуги и цены».

Будет построен RGB цветовой профиль! То есть тестовые шкалы вам нужно будет скачивать для RGB устройств ( для лазерных принтеров (RGB профиль, PCL драйвера. Размер ячеек 8х8 мм) на 4094 или 6249 ячеек )! Если вы будете по этой инструкции печатать CMYK тестовые шкалы, то цветовой профиль не получится! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ статьи:

1- Отличия тестовых шкал на 2000 на 4000 на 6000 и на 7500 ячеек (видео).
2- Наиболее частые ошибки при печати тестовых шкал.
3- Порядок выполнения заказа.

Под данный принтер (его драйвера) нет возможности построить персональный CMYK цветовой профиль. Помните об этом!

Данная инструкция описывает порядок настройки вашего лазерного принтера, особенности печати тестовых шкал, для последующего построения RGB icm цветового профиля.

Сразу предупреждаем — тестовые шкалы нужно печатать из Фотошопа, причем фотошоп должен быть определённых версий. А именно PhotoShop  CS, CS2, CS3 или CS4. Можно использовать Фотошоп 7, но это уже большая редкость. Фотошоп CS5, CS6 и CC НЕ ГОДЯТСЯ для печати тестовых шкал на лазерных принтерах. Применять профиль в двух последних можно, а вот печатать тестовые шкалы — нельзя. Вот такой парадокс.

 


#
Настройка в Windows блока управления цветом.

Делаем настройки Windows для печати с настройками «ICM=OFF».  Для этого заходим в раздел «Управление цветом», можно через свойства принтера (так проще и быстрее).

В Windows 10 для этого заходим с «ПУСК/Параметры/Устройства(Bluetooth, принтеры, мышь)/Принтеры и сканеры. После чего попадаем в окно как на рисунке №1.

рис 1.

Настройка Kyocera ECOSYS P5021

Настройка Kyocera ECOSYS P5021

рис 2.

Настройка Kyocera ECOSYS P5021

Настройка Kyocera ECOSYS P5021

Из данной закладки (рис 2),  нужно будет удалить ВСЕ цветовые профили сопоставимые для вашего принтера (если они там были). Эти профили в системе останутся, так что не переживайте. Так же указываем, что «Используем мои параметры для этого устройства» и «Выбрать профиль: ручной» (как на рисунке № 2).

Если у вас принтер подсоединён по Wi-Fi и вы пытаетесь печатать через WiFi, то в системе наверняка будет установлено два одинаковых принтера. Например, один из них будет просто как L805, а второй уже будет числиться как Epson L805(сеть).  Это могут быть любые марки и модели принтеров.

 Суть в том, что настройки как на картинке выше вам нужно будет делать для обоих версий вашего принтера! То есть никаких цветовых профилей не должно быть. В противном случае, могут подцепиться «альтернативные» профили и цветовой профиль не получится!

Из приятных вещей — при установке драйверов Kyocera ECOSYS P5021cdn PCL6, у нас не происходит добавление «специфических цветовых профилей» (рис 3), как это происходит с принтерами Canon. Это уже радует и вселяет надежды на адекватность драйверов (не все этим могут похвастаться).

рис 3.

Настройка Kyocera ECOSYS P5021

Настройка Kyocera ECOSYS P5021

 


#

Настройка PhotoShop.

Настройка PhotoShop  для печати тестовых шкал на принтерах Kyocera ECOSYS P5021cdn с PCL6 драйверами по способу «ICM=OFF».

Если это первая печать за сегодня, то перед печатью тестовых шкал обязательно распечатать 3-4 листа А4 с любым изображением (можно даже на черновике). По расходу тонера- это сущие пустяки, а вот на качестве цветового профиля может сказаться. Первые 4 листа на лазерных принтерах ВСЕГДА идут с браком. К валикам прилипают остатки от вчерашней печати.

Чтобы полноценно распечатать тестовые шкалы, нужно предварительно настроить Фотошоп. Для этого заходим в Редактирование/Настройка цветов… (Edit /Color Settings).

рис 4.

Настройки Фотошоп для Kyocera ECOSYS P5021cdn с PCL6 драйверами

Настройки Фотошоп для Kyocera ECOSYS P5021cdn с PCL6 драйверами

и выставляем цветовые настройки «по умолчанию», согласно рисунков ниже.

В окне значения параметра «Рабочие пространства» / » Working Spaces» нужно выставить цветовое пространство. Если изображение не имеет встроенного цветового пространства или профиля, а также для вновь создаваемых файлов (New File), Фотошоп будет присваивать указанное вами цветовое пространство. Рекомендуем указать напротив RGB значение sRGB IEC61966-2.1, а напротив CMYK выставить Fogra39 (или ISOcoated_v2 или USWebCoatedSWOP).

Иногда, некоторые источники, рекомендуют выставлять в окне RGB цветовое пространство равное Adobe RGB, что мы не рекомендуем этого делать при работе с лазерным принтером Kyocera ECOSYS P5021cdn с PCL6 драйверами.

В разделе «Стратегия управления цветом» / «Color Management Polices» нужно выбрать пункт «Сохранять встроенные профили» / «Preserve Embedded Profiles».

«Несовпадение профилей» / «Profile Mismatches» — спросить при открытии, при несовпадении цветового пространства изображения с цветовым пространством Фотошопа «По умолчанию». На практике это значит, что если фотография имеет цветовое пространство sRGB а Photoshop имеет цветовое пространство Adobe RGB (1998), то Фотошоп спросит вас, какое цветовое пространство выбрать. Рекомендуем не менять цветовое пространство и выбрать пункт «Оставить как есть».

рис 5.

Настройка управления цветом в Photoshop

Настройка управления цветом в Photoshop

«Отсутствие профилей» / «Missing Profiles» — спросить при открытии, какое цветовое пространство присвоить, если в изображении отсутствует встроенный icc цветовой профиль. При печати тестовых шкал нужно поставить галочку напротив пункта «Оставить без изменений» / «Leave as is (don’t color manage)»  (рисунок ниже), то есть оставить тестовые шкалы без встроенного профиля. Это важно!

рис 6.

Настройка Photoshop CS5 и CC для правильной печати

Настройка Photoshop CS5 CC для правильной печати

рис 7.

Заставка, как на рисунке выше обязательно должна появится при открытии тестовых шкал. Если это всплывающее окно не появилось, значит у вас не верно сделаны «установки цвета» в Фотошопе и при открытии тестовых шкал фотошоп, не спрашивая вашего согласия, присвоит тестовым шкалам цветовое пространство, установленное в системе по умолчании !!!

Тестовые шкалы специально не имеют встроенного цветового пространства, чтобы максимально реализовать возможности вашего печатающего оборудования.

Размеры тестовых шкал нельзя менять. Также нельзя использовать «Печать без полей» в настройках принтера . Более подробно о размерах шкал можно узнать из файла, идущего в архиве с тестовыми шкалами.

Уникальные предложения на рынке построения цветовых профилей

Уникальные предложения на рынке построения цветовых профилей

Для печати используйте команду File/Print… После чего попадёте в окошко для печати.

рис 8.

Теперь непосредственно приступаем к настройкам окна печати:

  1. Выбираем ваш принтер, заходим в «Параметры печати…»/»Print Settings…» Делаем настройки бумаг и качества печати (инструкция чуть ниже). Жмём ОК.
  2. Изображение оставить без профиля (Profile: Untagged RGB), «Непомеченный RGB».
  3. Блок «Управление цветом». В этом блоке нужно выбрать режим «Печатать без цветокоррекции» (Color Handing: No Color Management) или «Управление цветом отключено». Иногда Фотошоп любит менять этот пункт, поэтому следите — не поменялось ли это окно с «No color Management» на другие настройки.
  4. Напротив «Профиль принтера»/»Printer Profile» может появится Adobe RGB или sRGB. При печати тестовых шкал это не принципиально.
  5. Поле «Метод рендеринга». Обязательно выбираем «Relative Colorimetric»/»Относительный колориметрический». Тут без вариантов.
  6. Изображение центрировать. Если происходит сбой настроек в правом блоке в окошке «Color Handing», то снимаем галочку с «Центрировать» и устанавливаем поля сверху и слева равными 0.
  7. Масштаб оставить 100%.
Уникальные предложения на рынке построения цветовых профилей

Уникальные предложения на рынке построения цветовых профилей

После чего нажать «Print» и и ещё раз проверить правильность настроек своего принтера для печати тестовых шкал.

 


#

Настройка принтера Kyocera ECOSYS P5021 для построения RGB цветового профиля.

Далее идут непосредственно настройки самого лазерного принтера Kyocera ECOSYS P5021cdn с PCL6 драйверами . Все эти настройки нужно будет сделать «по умолчанию» или сделать скриншоты. В дальнейшем, при использовании цветового профиля для печати изображений на бумаге или картоне, должны быть установлены эти же самые настройки.

Ни в коем случае не печатать тестовые шкалы в режиме «БЕЗ ПОЛЕЙ» (не растягивать шкалы). Не менять размеры изображения.

Выполнить все пункты предыдущего шага по настройке и печати тестовых шкал.

Итак приступим. После того, как в PhotoShop появился список доступных принтеров, выбираем определённый принтер. Всего в списке может быть два и даже три принтера Kyocera ECOSYS P5021, но нам нужен только Kyocera ECOSYS P5021cdn с PCL6 драйверами. Именно через него и нужно печатать CMYK тестовые шкалы. После выбора нужного принтера нажимаем на Print Settings… (это сразу под окошком со списком принтеров) и попадаем на страницу настроек принтера.

«Размер при печати»  — он же масштаб. После печати тестовых шкал — проверьте их размеры. Снизу, справа под шкалами есть текст, там указана ширина проверочного поля! Масштаб при печати на  Kyocera ECOSYS P5021 устанавливается в двух местах (рис 9 и ниже).
«Тип материала для печати» — толщина носителя выбирается вами самостоятельно, но помните, что этот же тип материала вы должны будете указывать и при работе с построенным цветовым профилем.
Цвет выбираем «Полноцветный», но это и понятно.

рис 9.

Настройка драйверов лазерного принтера Kyocera ECOSYS P5021

Настройка драйверов лазерного принтера Kyocera ECOSYS P5021

 

Рисунок № 10. Опять попадаем на масштаб. Ставим здесь 100%. После печати проверяем. Иногда лазерные принтеры меняют размер, если поля при печати могут обрезать изображение.

рис 10.

Настройка драйверов лазерного принтера Kyocera ECOSYS P5021

Настройка драйверов лазерного принтера Kyocera ECOSYS P5021

 

Настройки на рисунках 11 и 12 являются ключевыми. «Качество печати» — рекомендую выбирать или «Высокое» или явно указывать в точках на дюйм (режим пользовательский), но не выбирать режим «авто».
«Треппинг» — под этим непонятным словом скрывается «уменьшить искажения при печати». Если принтер новый, попробуйте «Отключить» или выбрать «минимальный».

Треппинг  — приём маскировки дефектов приводки. Заключается в утолщении контуров плашек на определённую величину для предотвращения образования зазоров на стыке двух областей разного цвета из-за несовмещения цветов при многокрасочной типографской печати.

Режим печати EcoPrint = отключить.

Кнопка «Графика» — выбрать автоматически (рис 11). Здесь как бы выбора особого нет — выбираем то что меньше навредит.

рис 11.

Настройка цвета при печати на лазерном принтере Kyocera ECOSYS P5021

Настройка цвета при печати на лазерном принтере Kyocera ECOSYS P5021

 

А вот и то что так долго ждал от лазерных принтеров — кнопка «Цветокоррекция = НЕТ«.  На самом деле, даже если мы отключим режим управления цветом (выберем режим «Цветокоррекция = НЕТ»), это не значит, что никаких преобразований с цветом не произойдет. Во всяком случае, с RICOH такой фокус не срабатывает, RICOH всё равно цепляют свои цветовые профили даже при печати в режиме ICM=НЕТ.
Именно поэтому нам и нужны версии PhotoShop, в которых есть режим печати тестовых шкал как «Отключить управление цветом/No ColorManagement) (рис 8).

рис 12.

Настройка цвета при печати на лазерном принтере Kyocera ECOSYS P5021

Настройка цвета при печати на лазерном принтере Kyocera ECOSYS P5021

Режим ICM (системная корректировка), здесь скорее всего имеется ввиду блок управления работы Windows. Если это так, то вы СМОГЛИ бы работать с «УНИВЕРСАЛЬНЫМ цветовым профилем» в режиме Perceptual (перцепционный). Но для этого тестовые шкалы должны быть распечатаны совсем иначе. Но для лазерных принтеров это режим применения цветового профиля ( Perceptual / перцепционный) не всегда хорошо. Даже наоборот, в 70% случаев вы будете печатать в режиме «Относительный колориметрический».

Напомню, мы с вами печатаем тестовые шкалы в режиме ICM=OFF, то есть в этом режиме вы сможете из PhotoShop работать с 4 режимами применения цветового профиля, а не с одним, как это было бы при работе с «УНИВЕРСАЛЬНЫМ цветовым профилем».  В общем, не забиваем голову, режим «ICM (системная корректировка)» даже не рассматриваем (слишком много минусов и подводных камней при отсутствии гарантий на успех).

 

Рисунок 13 — для общего развития. Ну уж сделал его. В нем никаких особенностей нет, можно смело пропускать.

рис 13.

Правильная печать на лазерном принтере Kyocera ECOSYS P5021

Правильная печать на лазерном принтере Kyocera ECOSYS P5021

 

Рисунок 14 вам явно понадобится. На этой вкладке вы можете сделать предварительные настройки печати, чтобы каждый раз не вводить их вручную. Очень удобная и нужная настройка.

рис 14.

Делаем предварительные установки печати для печати на лазерном принтере Kyocera ECOSYS P5021

Делаем предварительные установки печати для печати на лазерном принтере Kyocera ECOSYS P5021

Чтобы правильно распечатать тестовые шкалы на лазерном принтере Kyocera ECOSYS P5021, у вас должны быть настройки, полностью аналогичные изображениям выше.

После печати тестовых шкал внимательно на них посмотрите. Нет ли явного брака при печати. Проверьте еще раз размеры и комплект набора распечатанных шкал (не пропустили ли листы при печати).

 


#

На что следует обратить особое внимание.

Цветовой профиль делается под конкретную бумагу. На лазерных принтерах немного проще. Но есть одна закономерность. Если выбрать печать на «бумаге 80 гр/м2», то цвета будут ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличаться от режима «печать на картоне». Поэтому, если хотите построить один цветовой профиль, то распечатайте один любой лист из тестовой шкалы в разных режимах  и на разных бумагах (которые вы планируете потом использовать) и сравните их между собой. Если они очень похожи, то вам тогда будет достаточно построить один цветовой профиль.
В принципе, вы можете первоначально построить один цветовой профиль и попробовать его применить для остальных бумаг. Иногда такой фокус срабатывает. Если не сработает, то просто повторите всю процедуру по построению цветового профиля уже для другой бумаги.

Все выбранные параметры сохранить. Цветовой профиль будет идеально работать только с теми же настройками, которые были при распечатке тестовых шкал на лазерном принтере Kyocera ECOSYS P5021cdn с PCL6 драйверами. Очень частая ошибка — после построения профиля начинают играть с качеством печати и скоростью, так как не устраивает время печати изображений.

Доподлинно известно, что одна и та же фотография, распечатанные с помощью одного и того же профиля на одной и той же бумаге, но с разным качеством печати и скоростью будут отличаться.

 

Рекомендуем сделать скриншот (снимок экрана) настроек принтера. Для этого нажмите на клавишу «Print Scrn SysRq» (справа от букв), а затем откройте WORD и нажмите кнопку «вставить» (изображение чемодана или правой клавишей мышки). Потом сделайте надпись в этом же документе — для какого принтера и какой бумаги эти настройки. Сохраните документ. После этого у вас будет графическое изображение настроек принтера при печати тестовых шкал. В дальнейшем, вы всегда сможете открыть и просмотреть этот файл с настройками печати. Именно эти настройки нужно будет устанавливать и в дальнейшем, при печати изображений, с использованием персонально построенного цветового профиля для Kyocera P5021 с PCL6 драйверами. После печати тестовых шкал, заполняете бланк заказа, который идет в архиве со шкалами.

После печати тестовых шкал проверяете размеры, на наличие брака, упаковываете и отправляете к нам наземной почтой. Тестовые шкалы должны попасть к нам «вживую» (не через интернет). По ним мы делаем замеры и строим цветовые профили.

 

Вы также можете сохранить все ваши предварительные установки, чтобы потом, в дальнейшем, не устанавливать их в ручную каждый раз при отправке на печать.

 

 

Услуги по построению icc icm цветового профиля для печати на керамической кружке

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: