Инструкция

Чем же отличаются тарифные планы на 2159 и на 7567 ячеек. Сравниваем на "Глаз"

Детали


Вводная

 Кто мы, что мы и о чём этот сайт.

Детали


Инструкция

"Стандартный" или "Осветлённый" цветовой профиль выбрать?

Детали

Статьи. Раздел ТЕОРИЯ.

.

Зачем нужна цветовая калибровка монитора?

 

В начале двухтысячных, многие не понимали, зачем нужно калибровать ЖК монитор. Ведь они воспроизводят одинаковые RGB цвета, а значит и показывать должны одинаково. Сейчас ситуация изменилась, но не сказать, чтобы очень кардинально.

Способов передачи цветовых координат множество, но для передачи цвета на ЖК монитор используются RGB координаты. Так, для стандартного 24-битного представления RGB цвета на каждый цветовой канал (R = красный, G = зеленый, B = синий) количество значений равно 2 в степени 8, что составляет 256 оттенков и может быть закодировано числом от 0 до 255. Предположим, компьютер посылает ЖК монитору команду залить весь экран красным цветом (RGB=255, 0, 0).

Как вы думаете, на двух разных мониторах эти цвета совпадут? Вряд ли.

Переход к статье "Самостоятельная калибровка монитора в домашних условиях для работы с фотографией".

И дело не только в том, что к примеру, Aser и Benq используют разные матрицы, разные типы подсветки (светодиоды) и разные рассеивающие материалы. Но и видеокарты вносят свои "улучшения".

Представьте себе, что на мониторе DELL выставили ручки контрастности и яркости на 85%, а на мониторе ASUS - оставили в середине диапазона. Воспроизводимые ими красные цвета будут кардинально отличаться, хотя с компьютера на монитор поступила совершенно определенная команда - воспроизвести абсолютно красный цвет.

С учетом современных реалий, ЖК мониторы разных производителей используют не только разные лампы подсветки и разные типы светодиодов, но и разную электронику и софт (метод обработки входящего сигнала), что дает существенные отличия на ЖК мониторах между разными производителями.

цветовая калибровка монитора DELL Asus Benq и LGЕстественно, подобная ситуация не могла устроить ни одного специалиста, профессионально работающего с цветом, да и любителям радости не приносила. Представьте себе: в мире существуют сотни моделей мониторов, принтеров, сканеров, и каждый из них «понимает» и воспроизводит один и тот же цвет по-разному. Для того чтобы избежать подобной не стыковки, и были созданы системы управления цветом.

Впервые подобная система появилась на компьютерах Macintosh и носила название ColorSync. Во всех последних операционных системах от Microsoft также используется похожая система сквозной цветокоррекции под названием ICM. Задачи у них совершенно одинаковые - обеспечить на уровне операционной системы автоматическую подстройку цвета между разнообразными устройствами таким образом, чтобы воспроизводимые ими цвета были максимально похожими. Например, при печати картинки на струйном принтере правильно настроенная система должна так изменить цвета исходной картинки, посылаемой на принтер, чтобы выжать все из его возможностей по воспроизведению цветов, при этом передав их максимально близко к оригиналу. Для этого система управления цветом должна знать о возможностях цветопередачи устройства, на которое выводится изображение.

Эти возможности записываются в специальные цветовые профили устройства - ICC profile. Система управления цветом состоит из «движка», являющегося своим для каждой операционной системы или платформы, и цветового профиля устройства, который может использоваться на разных платформах. Каждый профиль уникален для данного устройства или класса устройств - так, все струйные принтеры одной модели имеют один и тот же ICM Profile, хотя для достижения наилучшей цветопередачи вообще-то необходимо создавать для каждого отдельного принтера свой профиль и обновлять его каждый раз при смене чернил или сорта бумаги - только в этом случае цветопередача будет максимально точной.

Цветовая калибровка монитора DELL, Asus, Benq и LG

Ситуация же с мониторами сильно отличается. Так мониторы Dell, Asus, Benq и Lg используют ЖК матрицы всего нескольких производителей, но вот цвета у них существенно отличаются. Единственное, что стандартизирует производитель на заводе - несколько заводских предустановок яркости, контрастности и цветовой температуры. Но пользователь всегда может подкрутить какие-либо настройки, поэтому мониторы цветовыми профилями либо вовсе не снабжаются, либо снабжаются, но сильно усредненными. К счастью, процесс настройки монитора более прост и доступен, нежели цветовая калибровка принтера, и может быть выполнен в домашних условиях, правда с некоторыми ограничениями. Конечно, для профессиональной калибровки все равно необходимы специальные устройства, измеряющие параметры монитора и создающие максимально точный цветовой профиль, но некоторые улучшения при калибровке ЖК мониторов с IPS или PVA или MVA  матрицей можно добиться и «на глазок». Калибровка ЖК монитора с IPS матрицей

Так зачем же нужна калибровка IPS монитора, как впрочем и остальных? Причин может быть много, но основанная одна — на не настроенном ЖК мониторе, даже с S-IPS матрицей, вы видите совсем не то, что есть на самом деле. Нередко приходится слышать, что люди провели цветокоррекцию, но на другом мониторе изображение выглядело совсем не так, как должно было выглядеть. Отсюда главное правило - изображение должно быть стандартизировано по цвету, плюс, ты должен видеть все, что получится после печати на том или ином устройстве.

Сразу хотелось бы обратить особое внимание, что калибровка профиля монитора нужна только тогда, когда пользователь хочет более или менее серьезно работать именно с графикой или хотя бы очень качественно просматривать уже готовые иллюстрации. Если вы в основном работаете в Word, то калибровка вам не нужна, это только лишнее давление на глаза. Лучше оптимизируйте яркость и контрастность вашего ЖК монитора.

Управления цветом состоит не в «улучшении» изображения, а в точной его передаче на распечатке. Если оригинал плох или вы недостаточно поработали над цветовой и тоновой коррекцией изображения, то столь же скверным оно будет и на печати. Система управления цветом здесь не поможет, но покажет, что цифровой оригинал у вас далёк до совершенства.

Второе замечание, которое хотелось бы сделать заранее, состоит в том, что цель вашей работы состоит не в достижении идеального соответствия отпечатка оригиналу (изображению на бумаге), так как устройства вывода изображения на бумагу существенно отличаются между собою. Она в том, чтобы отпечаток был лучше! Поэтому управление цветом не только не заменяет творческий подход к коррекции, но делает его просто обязательным.

Профиль устройства описывает, как оно представляет цвета. Цветопередача не одинакова для устройств одного типа. Она различается не только в пределах конкретной модели устройства, но даже для отдельных экземпляров данной модели. По этой причине, следует строить индивидуальный цветовой профиль для каждого отдельного устройства, задействованного в технологической цепочке. Более того, цветовые параметры каждого экземпляра меняются со временем: садится лампа подсветки ЖК монитора, меняется спектральный состав источника света в сканерах, замена видеокарты. Поэтому профиль нельзя построить «раз и навсегда», его необходимо периодически обновлять (хотя я лично знаю случаи, когда через 4 года, после повторной калибровки - цвета остались такие же, то есть цветовой профиль для ЖК монитора жил и верно служил 4 года без проблем).

Отсутствие должного внимания к установке яркости и контрастности. Некорректно установленные параметры яркости и контрастности настолько сильно влияют на общее качество отображения, что какие бы трудоемкие операции по дальнейшей калибровке монитора ни проводились, результат будет далек от желаемого. Помните, перед цветовой калибровкой ЖК монитора необходимо провести установку яркости и контрастности!

 

Дата статьи: март 2012 г.