Инструкция

Чем же отличаются тарифные планы на 2159 и на 7567 ячеек. Сравниваем на "Глаз"

Детали


Вводная

 Кто мы, что мы и о чём этот сайт.

Детали


Инструкция

"Стандартный" или "Осветлённый" цветовой профиль выбрать?

Детали

Статьи. Раздел ПРАКТИКА.

.

Дефекты при печати тестовых шкал. Полосы при печати фото и изображений.

Иногда, при печати появляются дефекты в виде мелких поперечных полос, которые расположены по направлению движения печатающей головы принтера. Это верный сигнал, что с СНПЧ не все в порядке.

Проблема полос при печати возникает при печати большой площади однотонной заливки. При печати фотографий, полосы проявляются гораздо меньше, в виду того, что там практически не бывает участков с большой площадью заливки одного цвета.

При появлении полос у принтеров на бумаге следует внимательно присмотреться к своему принтеру - у вас проблемы с СНПЧ.

Как говорилось выше, эффект появления полос при печати изображений может быть из-за забитых дюз или же из-за очень высокого разряженного давления в системе и принтер использует любое неплотное соединение, чтобы компенсировать этот перепад давления. Он просто начинает засасывать воздух через уплотнительное кольцо картриджа.

Можно попытаться сделать калибровку печатающей головки, но от эффекта полосения это не всегда помогает.

Так как же выглядит эффект полос при печати изображений и фото? Примерно как на фотографии ниже:

Эффект полос. Полосы  при печати фото и изображений на принтерах.

 

На самом деле поперечные полосы видны более отчетливо и присутствуют они практически на 30% - 60% ячеек в тестовой шкале.

У принтеров без такого дефекта, на высокой скорости увеличивается зернистость изображения, но эффект появления горизонтальных полос не появляется! Учтите это.

Как избавиться от полос при печати фотографий

Для избавления от этого недостатка следует подрегулировать уровень СНПЧ (опустить или приподнять). В СНПЧ в танкерах с чернилами (емкости, что стоят рядом с принтером) верхний уровень чернил каждого цвета должен быть примерно на уровне верхней границы картриджей в принтере.

Рекомендуем также проверить качество соединений в СНПЧ. Чаще всего подсос воздуха происходит через уплотнительное кольцо в основании картриджа, через которое принтер затягивает чернила в печатающую головку. Возможно, что густые чернила, такое бывает, когда чернила старые (более 2-х лет) и происходит их загустение.

Также возможно, что в картриджах СНПЧ нет чернил, а все пространство занимает воздух Устраняем полосы на изображениях при работе с СНПЧ. Тогда нужно наполнить картриджи чернилами, выкачать из них воздух шприцом.

Вполне возможен вариант, когда используемые чернила слабо подходят к вашему принтеру и стоит задуматься о смене чернил.

 

Эффект полосения можно нейтрализовать или заметно снизить шестью способами:

  1. Уменьшить скорость печати, то есть тратить больше времени на печать одной фотографии. Помогает в любом случае.
  2. Откалибровать дюзы принтера. Иногда принтер сам по себе полосит. Помогает в 30 % случаев. Использовать лучше специальные "сервисные программы" (в интернете их можно найти), а не те, которые идут с принтером.
  3. Использовать перезаправляемые картриджи.
  4. Заменить чернила на новую серию или вообще на нового производителя.
  5. Проверить шлейф подачи чернил при использовании СНПЧ. Иногда он перегибается, что затрудняет подачу чернил и создаёт излишне разряжённое давление внутри картриджа. Получается эффект обратной тяги и чем больше печатаете без перерыва, тем больше принтер будет полосить.
  6. Проверить крепежи шлейфа подачи чернил. Иногда фиксаторы шлейфа (маленькие беленькие штучки, которые держат трубки подачи чернил к картриджам) пережимают один из каналов подачи краски в СНПЧ. Это также приводит к полосам при печати.

Полосы при печати изображений. Способы их устранения.

При эффекте появления полос при печати можно использовать перезаправляемые картриджи. В них практически нет перепада давления, значит голове принтера легче засосать чернила при печати. Также не требуется регулировать высоту емкостей с чернилами у СНПЧ. Но у перезаправляемых картриджей есть один, но существенный минус - объем.

Для струйных принтеров формата А4 и А3 стандартный размер картриджа равен 11-13 мл и одной заправки ПОЛНОГО КОМЛЕКТА КАРТРИДЖЕЙ хватит примерно на 27 листов А4 со 100% заливкой, после чего заканчивается лайт циан или светло-малиновый цвет. Для печати в точках "фото на документы" это примерно 100 - 140 фотографий 10х15 см.

При использовании перезаправляемых картриджей менять нужно все картриджи сразу. Если будете менять по одному картриджу, то у вас расход чернил будет существенно больше. Принтер просто будет сливать чернила на прочистку вновь установленного картриджа, а вместе с ним и остальные картриджи будут "прочищаться". Таким образом, при использовании перезаправляемых картриджей, у вас должно быть два комплекта - один в принтере, второй запасной.

Для домашних условий, достаточно одного комплекта.

 

Полосы при печати - это фактор нестабильности. Суть цветового профиля исправлять отклонения цвета, которые были получены при печати тестовых шкал. Эффект "появления полос" может сказаться на качеств печати черно-белых фотографий.

При печати цветных фотографий этот недостаток не так заметен.

 

Цветовой профиль полосы принтера при печати не исправит. icc профиль исправляет только цвета.

 

Дата написания / обновления статьи: 22 мая 2015 г.