Инструкция

Чем же отличаются тарифные планы на 2159 и на 7567 ячеек. Сравниваем на "Глаз"

Детали


Вводная

 Кто мы, что мы и о чём этот сайт.

Детали


Инструкция

"Стандартный" или "Осветлённый" цветовой профиль выбрать?

Детали

Статьи. Раздел ПРАКТИКА.

.

Влияние качества печати на получаемые цвета. Какие настройки необходимы для качественной печати чёрно-белых изображений.

 

Часто спрашивают - "При каких настройках печатать тестовые шкалы, какое качество печати должно быть выставлено?"

 Ответ у нас всегда один:
        Печатать тестовые шкалы нужно при тех настройках, при которых вы печатаете обычно фотографии. То есть выбираете оптимальное качество и скорость печати. Обычно после этого вопроса всегда задают второй вопрос - "Что будет, если я начну печатать в более качественном режиме".

 Так что же будет, если тестовые шкалы печатались в режиме "Фото RPM + медленная скорость", а профиль буду использовать в режиме "Фото+медленная скорость". То есть при применении цветового профиля перейдете к более скоростной, быстрой печати.

 Обычно ничего хорошего не происходит и сейчас будут представлены доказательства этого негативного явления. Ниже, на рис 1, представлен ярчайший пример такого "перехода". Обе шкалы серого распечатаны в режиме "ICM+ X-Rite Lab = "По умолчанию", в настройках принтера была выбрана бумага "Epson Glossy". Все отличия в ТОЛЬКО качестве печати. Так шкала слева была распечатана в режиме "Фото RPM + медленная скорость", а шкала справа в режиме "Фото + медленная скорость".

При увеличении, картинка явно отличаются по цвету, причём весьма значительно! Еще раз повторюсь - настройки печати абсолютно идентичные, за исключением одного параметра - качества печати.

Изображение № 1.

Сравнение двух режимов печати на качество цветового профиля

 

Изображение № 2. Качество печати "Фото RPM".

Отклонения цвета в режиме печати Фото RPM

 

Изображение № 3. Качество печати "Фото".

Искажения цвета при печати фотографий в режиме печати Фото

 

На что нужно еще обратить внимание?

Первое - отличие по максимальной плотности черного цвета. В режиме печати наилучшего качества контрастность достигла 220 полутонов - это сопоставимо с бумагами "Премиум класса". В то же время при качестве печати "Фото" едва перешагнул рубеж в 132 единицы (чем больше, тем лучше). Разница 220/132=1,67 !!! То есть в режиме печати "Фото" наша распечатанная фотография получится мене контрастной и с меньшей плотностью черного цвета и меньшей детализацией в тенях, чем при печати в режиме "Фото RPM".

Второе - на числовые значения отклонений по цвету. Для режима "ФотоRPM" это значение меньше (max=5.4), что положительно скажется на качестве цветового профиля. Для режима печати "Фото" мах=7.2 (опять хуже).

Третье - структуру графика отклонений по цвету (левая часть изображений). В режиме "Фото" в тенях её "колбасит", а это верный путь к паразитным оттенкам в плотных полутонах при тестовых шкалах с малым количеством ячеек, то есть для нейтрализации данного факта потребуется заказывать цветовой профиль с б'ольшим количеством ячеек в тестовой шкале.

Четвертое - обращаем внимание на равномерность закрашивания ячеек, то есть на равномерность их наполнения (рис 4). Так в более быстром режиме на тестовой шкале "68 оттенков серого цвета" явно видна неоднородность цвета в отдельных ячейках, а это, в свою очередь, приводит к ошибочным считываниям спектральных данных, а это уже приводит к более значительной погрешности цветового профиля. При печати чёрно-белых изображений итак сложно достичь идеального оттенка серого, а здесь уже на этапе печати тестовых шкал кроется серьёзный подвох. Устранить полосы при печати поможет видео инструкция для принтера Epson L800 и Epson L1800.

Изображение № 4.

Влияние забитых дюз на качество черно-белой печати

 

Если смотреть на "живые распечатки", то складывается ощущение, что ячейка как бы разделена на две части, по цвету заметно отличающиеся, причем эта полоса разделения ячеек по цвету проходит через всю ширину печати тестовых шкал. Это явно говорит о том, что принтер не особо старается точно передать цвета на распечатках. Отсюда делайте соответствующие выводы. Ни о какой идеальной ч/б печати в данном режиме не может идти и речи.

 

На самом деле, наверное не всё так страшно. Если речь идет о фото точках, то там чёрно-белую печать не заказывают (речь идет о потоковой печати). На цветных фотографиях погрешность из-за быстрого режима печати не особо заметна, при условии, что фотографии печатаются с теми же настройками, что и тестовые шкалы.
    Получить хорошую ч/б печать можно в условиях, когда не гонятся за скоростью, то есть могут позволить себе печать в максимальном качестве и с медленной скоростью и когда дожидаются полной стабилизации чернил.

 

Если суммировать все вышеописанное, то приходим к закономерному выводу:

1 - печатать тестовые шкалы нужно в режиме и с настройками, в котором потом будет происходить дальнейшая ваша работа. Имеется ввиду качество и скорость печати.

2 - Для получения адекватных чёрно белых отпечатков, одним из шагов, является печать тестовых шкал в максимальном качестве и с минимальной скоростью. Если фотографии вы печатаете дома, то соблюсти эти условия будет не так сложно.

 

Дата написания / обновления статьи: 13 ноября 2014 г.