Инструкция

Чем же отличаются тарифные планы на 2159 и на 7567 ячеек. Сравниваем на "Глаз"

Детали


Вводная

 Кто мы, что мы и о чём этот сайт.

Детали


Инструкция

"Стандартный" или "Осветлённый" цветовой профиль выбрать?

Детали

Статьи. Раздел ПРАКТИКА.

.

Брак печати после простоя принтера и плоттера.

 

На плоттерах давно известный факт, что после простоя оборудованию нужно время, чтобы выйти в штатные показатели. Эта же проблема проявляется и на принтерах, при использовании СНПЧ. Брак печати после простоя принтера и плоттера

Что происходит с оборудованием после простоя. Как оно себя ведёт на первых минутах печати?

Как ни обидно, но всё печатающее оборудование искажает цвета на первых минутах печати после длительного простоя. Точно поймать когда начинает действовать данный эффект довольно таки трудно, но если прошло более 12 часов, то данный эффект будет присутствовать 100%.

Так на первых минутах печати, плоттеры начинают подавать излишек краски, что сразу бросается в глаза. Особенно этот эффект проявляется на широкоформатных плоттерах.

С лазерными принтерами ситуация ещё тяжелее. Утром, после включения лазерного принтера, первые 3 - 4 листа А4 будут сильно отличаться от 5, так как на валу остатки вчерашнего тонера, который счищается прогонкой первых 4 листов А4. Обычно первые листы имеют оттенки со смещением в жёлтый цвет, а сам желтый имеет грязноватый оттенок от слегка оранжевого до зеленоватого.

Офсетное оборудование также страдает эффектом "запуска". Первые 100-200 листов это отбраковка. И уже на третьей сотне оборудование начинает выходить в штатный режим печати.

 

Казалось бы, причем тут СНПЧ - маленький, компактный, шлейфы небольшие, объем чернильниц небольшой. Но совершенно случайно наткнулись и на данную особенность струйных принтеров. СНПЧ - оригинальная Епсон. Марка принтера Epson L800, чернила оригинальные.

Эффект проявляет при простое принтера более 12 часов. Первый лист на замерах выдаёт пикообразные результаты. Три дня подряд с перерывом 24 часа печатались два совершенно одинаковых изображения - "68 оттенков серого цвета". Настройки печати абсолютно идентичные, замеры делались через 48 часов после печати, так что чернила стабилизировались полностью. Во всех случаях результаты идентичные. Первый лист имеет пикообразные характеристики, второй распечатанный лист уже имеет плавные кривые по замерам.

 

Визуально отличия вроде бы есть, но на уровне сомнений. То есть едва уловимые. Ниже данные результатов замеров.

 

рис 1. Результаты замеров первого распечатанного листа после простоя принтера 12-24 часов.

Искажения печати после простоя принтера и плоттера

 

рис 2. Результаты замеров второго распечатанного листа (лист распечатан сразу после первого листа).

После простоя принтера и плоттера появляются искажения по цвету

 

Технически, форма графиков схожа. Практически, график печати первого распечатанного листа после простоя принтера рваный и пикообразный. Погрешность по цвету имеет более значимые цифры (хуже). На листе, распечатанном сразу после первого, кривые более плавные, что говорит о "нормализации" системы подачи чернил. Погрешность по цвету уменьшилась.

Подводя итог - при малом количестве ячеек в тестовой шкале, данный эффект может существенно ухудшить качество цветового профиля. Лучше всего, перед печатью тестовых шкал, если вы долго не печатали, распечатать в максимальном качестве и с минимальной скоростью 1 лист 10х15 см (печатать можно на любой бумаге) любой фотографии, что позволит привести СНПЧ в равновесное состояние.

 

Дата написания / обновления статьи: 18 апреля 2015 г.