Инструкция

Чем же отличаются тарифные планы на 2159 и на 7567 ячеек. Сравниваем на "Глаз"

Детали


Вводная

 Кто мы, что мы и о чём этот сайт.

Детали


Инструкция

"Стандартный" или "Осветлённый" цветовой профиль выбрать?

Детали

Статьи. Раздел ПРАКТИКА.

.

Возможные последствия при шаблонном подходе (без анализа оптимальных вариантов) к распечаткам тестовых шкал.

 

От первоначальных настроек при печати тестовых шкал зависит качество цветового профиля. Не всегда первоначальные погрешности по цветовым отклонениям можно исправить профилем.

Для принтеров и плоттеров Epson существует два варианта печати изображение. Я их делю на "Тёмный" и "Светлый". Темный - это режим печати "ICM+Без коррекции цвета", при условии, что чернила не "осветлённые". "Светлый" режим печати, это "ICM+X-Rite Lab = "По "умолчанию" или же "Adobe RGB + Гамма 2.2". Если вы распечатаете тестовые шкалы без вникания в суть проблемы, то вы можете попасть впросак, а цветовой профиль не будет оправдывать ваши ожидания.

Существует предельные отклонения по цвету. Меньше 3 единиц - это очень хорошо. Больше 15 единиц - это уже "фатально". Обычный диапазон отклонений при печати тестовых шкал, при правильном выборе оптимальных настроек печати составляет 6 - 9 единиц. При печати впопыхах, как проще и быстрее, вы можете прийти к погрешностям в 20-25 единицам, что ЖУТКО много. Ниже представлены результаты такой печати.  

рис 1. Результаты замеров отклонений по цвету.

График сильных искажений по цвету при печати изображений.

 

Как можно заметить на рис 1, погрешность достигает 26 единиц. Существует косвенный способ определить, насколько оптимальные по цвету распечатаны тестовые шкалы, то есть насколько легко и просто программному обеспечению далось построение цветового профиля и насколько точным он получился.

Для этого генерируются шаблон корректирующих тестовых шкал. Это возможно сделать ТОЛЬКО после построения цветового профиля для вашей бумаги и чернил. В нашем случае он выглядит как на рисунке № 2 цветасто и аляповато.  

рис 2. Набор ячеек для корректирующего цветового профиля.

Пример сильных искажений при неверно выбранном способе печати тестовых шкал

 

На рисунке № 3 представлен набор корректирующих ячеек, который генерируется при погрешности по цветам распечатанных тестовых шкал в диапазоне 4 - 6 единиц.

Как можно заметить, отличия генерируемых цветов ячеек для корректирующего цветового профиля весьма существенны, особенно по оттенкам серого цвета (нижняя часть рис 2 и рис 3). 

 

рис 3.

Пример тестовых шкал для корректировочного цветового профиля при малой погрешности цветопередачи принтера.

Отсюда вывод. Не торопитесь, выберите или найдите оптимальный вариант печати тестовых шкал и результат вас не огорчит.

 

Дата написания / обновления статьи: 20 декабря 2012 г.