Инструкция

Чем же отличаются тарифные планы на 2159 и на 7567 ячеек. Сравниваем на "Глаз"

Детали


Вводная

 Кто мы, что мы и о чём этот сайт.

Детали


Инструкция

"Стандартный" или "Осветлённый" цветовой профиль выбрать?

Детали

Статьи. Раздел ПРАКТИКА.

.

Некачественные чернила. Какие чернила самые лучшие?

 

Очень часто нас спрашивают, какие чернила самые качественные? Мы отвечаем: разумеется оригинальные. Ну а если серьезно, то нет самых лучших не оригинальных чернил. Все они примерно одинаковы, НО ...

Все упирается в комбинацию "Чернила + Бумага". Так если одни чернила дают очень хороший результат при печати на одной бумаге, назовем её "Х", то на бумаге "Y" они дают, как правило посредственный результат. Статья как распознать некачественные чернила

Яркий тому пример. Бумага Epson Glossy 255 гр/м2 очень хорошая бумага, если на ней печатать водорастворимыми чернилами для принтеров Епсон. В то же время, если вы будете на ней печатать на принтере Canon, даже оригинальными водорастворимыми чернилами, то результат будет существенно хуже, чем при печати на принтере Эпсон.

Еще один пример, более приближенный к СНПЧ. Многие широко известные марки чернил для принтеров Epson более менее нормально печатают на бумаге Lomond Glossy, в то же время, при попытке распечатать те ми же чернилами на бумаге Lomond Super Glossy или Epson Premium Glossy появляется эффект "бахромы", это когда края изображения не ровные, а расплываются. В то же время есть производители чернил, у которых такого эффекта не наблюдается.

Эффектом "бахромы" страдают практически все массово распространенные водорастворимые чернила для принтеров Epson. Так что проверяйте совместимость бумаги с водорастворимыми чернилами, прежде чем будете покупать большую партию Супер Глянцевой бумаги.

 И возвращаясь к нашей теме о самых качественных чернилах для струйных принтеров. Лучше отталкиваться от обратного. На самом деле гораздо легче определить плохие чернила для вашей системы, чем узнать, насколько чернила хороши, особенно если у вас под рукой нет специализированных средств.

 Плохие чернила можно распознать по следующим характеристикам:

1 - при печати 100% черного цвета (именно черного) он получается либо темно серым, либо с сильным отливом (зеленый, синий). Такие случаи, увы, тоже не редкость. Чаше всего на это жалуются владельцы чернил InkTec. Попадались и RDM. Во всех случаях упаковка была по 100 или 150 мл. Возможно, что и "левый" разлив.

2 - Расслоение чернил, это когда буквально через два три дня чернила явно распадаются на фракции - происходит, когда чернила были заморожены, а затем разморожены.

3 - Появление при печати эффекта "плесени" на бумаге. Это когда после печати, особенно в темных полутонах изображение получается как бы с белым матовым напылением. Похоже на стекло в ванной комнате после душа или узоры инея на стекле в автобусе зимой. Данный эффект наблюдается при несовместимости чернил и бумаги. Обычно часто происходит при печати на принтерах Еспон Р270/290. Дело все в этих принтерах порядок расположения картриджей в головке принтера изменен и чернила выпрыскиваются из сопел в другой последовательности. Соответственно и реакция впитывания чернил в бумагу происходит по другому. Происходит при покупке чернил от других струйных принтеров. То есть вам продали чернила от принтера Епсон 200/220 ... или из старых запасов. Устраняется или покупкой новых чернил или поиском подходящей бумаги. Могу добавить, что при таком эффекте, при печати на глянцевых бумагах, единственная бумага (из широко распространенных), на которой нет данного эффекта - это бумага Salute.

 А теперь самое интересное. Как выглядит цветовой профиль при несовместимости чернил и бумаги. Добавлю - при очень сильной несовместимости.

 

Пример некачественных чернил. Как определить качественные чернила?

для скачивания видеоролика, нажмите ссылку

 

Визуально тестовые шкалы выглядят немного хуже чем обычно, имеется матовый налет, как будто смотришь на тестовые шкалы сквозь запыленное стекло, но по внешнему виду никак не скажешь, что несовместимость данной пары настолько сильна.

Выше представлен видеоролик, на котором представлены 4 профиля. Красный цвет - оригинальные пигментные чернила, остальные три цвета - пигментные чернила фирмы "Х" при печати на бумаге Epson Glossy 225 Китай (светло-зеленый цвет), Lomond Glossy рулон (темно-зеленый цвет) и Lomond Vinil рулон (серый цвет). Принтер Epson 7800.

Как можно увидеть, края профилей рваные, запутанные. И такое происходит со всеми тремя бумагами. Можно смело констатировать факт, что заправленные чернила не подходят к данным бумагам.

К сожалению, назвать марку чернил мы не можем, так как названия бумаг, модель принтера, производитель черни был назван нами клиентом, а не протестированы лично нами. Вполне возможно, что пигментные чернила были проданы потребителю от другой марки принтера (и такое происходит), не предназначенные для данной модели. В этом случае также могут наблюдаться несовместимость бумаги и чернил из за неверного порядка нанесения чернил на поверхность бумаги.

 Из всего вышесказанного можно сказать только одно. Чернила продаются по разным ценам, какие то стоят 550 рублей за 1 литр, а у другого производителя чернила для той же марки принтера стоят уже 1200-1800 рублей. Как показывает практика, лучшими характеристиками, в подавляющем большинстве, все же обладают более дорогие чернила. Но вопрос баланса "цена-качество" решает каждый для себя индивидуально.

 В заключении скажу, что несовместимость, приведенная в видео файле, встречается очень редко. Подняв архивы профилей с использованием чернил от данного производителя констатирую: - при использовании водорастворимых чернил данного производителя в принтерах Epson, профиль получается полноценный, сопоставимый с цветовыми профилями от прочих производителей чернил. Края полученных профилей ровные, округлые на всех значения яркости.

 

Дата написания / обновления статьи: 20 декабря 2012 г.