Инструкция

Чем же отличаются тарифные планы на 2159 и на 7567 ячеек. Сравниваем на "Глаз"

Детали


Вводная

 Кто мы, что мы и о чём этот сайт.

Детали


Инструкция

"Стандартный" или "Осветлённый" цветовой профиль выбрать?

Детали

Статьи. Раздел ПРАКТИКА.

.

Сами калибруем монитор. Настройка контрастности.

 

Если при калибровке сканера вам не обойтись без эталона, а при калибровке принтера обязательно требуется денситометр или спектрофотометр, то приблизительную настройку ЖК монитора с IPS, MVA или PVA матрицей можно сделать и без специальной аппаратуры. Однако следует помнить, что любой профиль, в основе которого лежит визуальная оценка, окажется не так точен, как полученный при помощи измерительных инструментов.

Относительно качественно самостоятельно можно настроить ЖК мониторы с S-IPS или PVA или MVA матрицами. Но в любом случае, после калибровки монитора спец средствами результаты будут заметно лучше, чем самостоятельная калибровка монитора.
      ЖК мониторы на основе TNT + film матрицами можно даже не пытаться настроить визуально, т.к. существенные искажения по цвету все равно останутся, единственное, что можно более менее полноценно сделать - это настроить на них яркость, контрастность и частенько - точку белого.

Хочу сразу предупредить, что установка одновременно нескольких программ для калибровки экранов (Adobe Gamma и Colorific) это одна из самых распространенных ошибок, которые допускают практически все пользователи мониторов. Программа калибровки монитора записывает в специальный буфер графического адаптера таблицу преобразования цветов (LookUpTable). Однако, если несколько программ одновременно пытаются править эту таблицу на свой лад, то итоговое значение можно считать случайным, и полученная цветопередача никак не соответствует желаемой. В этом случае - одну из них нужно будет отключить.

Программы для настройки монитора

Итак, приступим.

Ваш профиль монитора нужно будет отключить/удалить и установить профиль "по умолчанию" sRGB. Если у вас имеется полноценный, построенный под ваш монитор цветовой профиль, то вы ошиблись в выборе инструкции. Вам сюда не нужно.

Устанавливаем все значения настроек видео карточки в среднее положение (по умолчанию). После чего делаем перезагрузку системы. Этот шаг обязательно нужно будет сделать, так как периодически встречаются заказы, где клиент настраивает монитор через драйвера видеокарты. Ничего хорошего в этом случае не получается, так что обнуляем все настройки драйверов видеокарты (все ползунки приводим в положение "по умолчанию").

 Устанавливаем контрастность. При установке контрастности выше требуемого, Вы потеряете детали в светлых полутонах. Установка контрастности ниже требуемого приведёт к потере на экране существующих деталей в тенях.

 

Самостоятельная настройка контрастности

 

Для этого скачиваете архив тестовых изображений для самостоятельной настройки контрастности на котором два поля: черное и белое. На белом фоне 255/255/255 написаны цифры оттенком белого 254/254/254, 252/252/252... На Черном фоне 0/0/0 написаны цифры оттенком темного 2/2/2, 4/4/4. Открываете этот файл с изображением в фотошопе, или в другой программе для просмотра изображений, в которой будете работать. В архиве приведены файлы под разное разрешение мониторов.

 

Самостоятельная настройка контрастности монитора

 

 Имеется также файл, в котором вместо цифр нарисованы квадраты с теми же цветовыми координатами.

 

Фото изображение для настройки контрастности и контраста монитора

 

Устанавливаем Contrast на 75%, Brightness (яркость) оставляете на 50%. Смотрим на черный фон и начинаем увеличивать Contrast (контраст) до тех пор, пока не сможете увидеть максимальное количество чисел на черном фоне, при этом сам фон должен оставаться черным, без серого оттенка. После некоторого значения контрастности вместе с новыми цифрами будет явно светлеть черный фон или же исчезать цифры на белом фоне (у разных мониторов все по разному).

Если стал светлеть черный фон, тогда перестаём менять контрастность и начинаем уменьшаем яркость. Если яркость уменьшили до нуля, а черный фон всё равно остаётся серым, тогда уменьшаем контрастность. В некоторых моделях ЖК мониторов, в том числе и на Dell, "Яркость" вообще ни на что не влияет. Её можно уменьшить до 0, а монитор всё равно будет слепить. Тогда настройка происходит через регулировку "Контрастность", при этом яркость оставьте на уровне 3-7%.

Если стали исчезать буквы (квадратики) на светлом фоне. Тогда уменьшаем контрастность пока не сможете явно видеть значения цифр или кубиков на уровне 251. То есть цифры 251 должны быть видны практически явно. А вот 253 - цифры могут быть и не заметны, а кубики едва уловимы. Все. Останавливаемся по настройке контрастности.

 

При правильной настройки яркости, контрастности - на черном фоне у вас должны быть едва уловимы цифры в диапазоне 6-10. На светлом фоне едва уловимы 253, иногда, на TNT матрицах придется поприседать - сверху смотрим на черное поле, а на светлое поле смотрим снизу монитора и находим золотую середину.
      Кроме этого, некоторые мониторы имеют изменённую гамму или контрастность. Даже не знаю как это назвать. Черный фон - черный, а цифра 2 явно видна и по цвету она ближе к тёмно-серому цвету - такого явно не должно быть. Посмотрите меню вашего ЖК монитора. Вполне возможно, что у вас включено какое либо улучшение изображение или активирована динамическая контрастность или Кристалл Bright. Возможно, что у вас выбран режим "КИНО" или "Динамическая контрастность".
      В нормальных условиях цифра 2 и 4 на черном фоне не должна быть видна и уже тем более не должна быть отчётливо видна!

Изменяйте контраст до тех пор, пока самые светлые шахматные клетки не станут едва различимы – даже небольшое увеличение контраста от найденного значения приведёт к неразличимости шахматных клеток. Изображение рекомендуем расположить на весь экран.

Очень большая контрастность приводит к исчезновению цифр на белом фоне, низкая контрастность приводит к исчезновению цифр на черном фоне. Операции по настройке контрастности делаете до тех пор, пока не увидите максимальное количество чисел. Настройка контрастности завершена. На быстрый успех настройки контрастности ЖК монитора не рассчитывайте. Также рекомендую каждые 3-5 минут отходить от экрана монитора и давать глазам отдохнуть, а затем, так сказать с новым , незамутненным взглядом, продолжать настройку контрастности.

Бывают мониторы, у которых отключены все режимы улучшения изображения, яркость выставлена в 0, контрастность на уровне 10%. Чёрный фон возможно и чёрный, а вот цифра 2 на черном фоне светится чуть ли серым цветом. Такие мониторы, можете даже не пытаться настроить, так как там нужно будет перепробовать все режимы в настройках монитора. Это даст какое то улучшение, но без оборудования здесь уже ничего не сделать. Таких мониторов около 1-3% от всех калибруемых. Обычно это самые дешёвые мониторы в линейке IPS и на ободке экрана гордо красуется 1:100000 (или что то вроде этого). В последние года два они стали попадаться всё чаще.

 

 

Перейти к следующей статье "Настройка правильной Яркости вашего монитора".

Перейти к предыдущей статье "Как настроить правильное освещение вашей комнаты при работе за ЖК монитором".

 

Дата написания / обновления статьи: май 2015 г.